Организация и содержание строительных площадок на территории Бобруйска.

иcтoчник: bobrlen.gov.by

Для того чтобы безопасно, последовательно выполнять строительно-монтажные работы, в первую очередь необходимо произвести работы по организации строительной площадки. Организация этих работ производится в соответствии с устанавливаемыми требованиями. Они устанавливаются в технически-нормативных правовых актах СН 1.03.04-2020 и в проектной документации, а также в технологической документации которую разрабатывает непосредственно подрядчик перед началом производства работ. Основные задачи, которые при этом решаются - это ограждение территории строительной площадки, которое должно быть крепкое, надежное и безопасное, при этом строительный объект должен существовать отдельно, автономно и никаким образом не влиять на рядом стоящие сооружения, инфраструктуру и соответственно на людей. Для этого устанавливается ограждение предусмотренное проектом производства работ, которое должно исключать любую вероятность проникновения посторонних лиц на территорию строительной площадки в целях избегания несчастных случаев.

Наряду с обязательными требованиями по организации и содержанию строительных площадок для начала строительства, ограждение стройплощадки носит три функциональных назначения. Первое - это ограждающие конструкции. Они в первую очередь служат для невозможного попадания на территорию строительной площадки посторонних людей, особенно опасно, когда на нее попадают дети. Их превосходящее меру любопытство, порой приводит к травматизму. Второе назначение - защитное. Человек несознательно может попасть на строительную площадку, которая является зоной повышенной опасности. И последнее значение - охранное. На территории строительной площадки находится много материальных ценностей. Хочется отметить, что в таком случае, стоимость хорошего ограждения в разы меньше, чем потерь от воровства.

На самом деле - обращаясь к реалиям, строительно-монтажные работы не всегда начинаются с обустройства строительной площадки - установки ограждения и паспорта объекта, размещение информационных и запрещающих знаков, организации пунктов мойки колес транспорта, установки контейнеров для раздельного сбора отходов, а также размещение площадок для складирования материалов, с обеспечением их сохранности.

На территории города Бобруйска, на объектах строительства так же зачастую не выполняются требования по организации и содержанию стройплощадок. Как и прежде можно увидеть нестандартные ограждения сетками ПВХ, которые не исключают несанкционированный доступ посторонних лиц на строящийся объект. Отсутствуют контейнеры для сбора отходов, несвоевременно вывозится строительный мусор. На некоторых стройплощадках отсутствуют пункты мойки колес транспорта и строительной техники, из-за этого грунт попадает на проезжую часть, тротуары населенных пунктов.

Особое внимание инспекция уделяет при проведении надзорных мероприятий вопросам по организации и содержанию строительных площадок. Так на проверенных 77 объектах строительства сначала 2023 года на соответствие требованиям нормативных документов по организации и содержанию строительных площадок - 62 объекта не соответствуют установленным требованиям. За допущенные нарушения к административной ответственности привлечено 21 должностное лицо (оштрафованы на общую сумму 814 руб.) и 28 должностным лицам вынесены предупреждения.

Все нарушения и пренебрежение требованиям по организации строительного производства в конечном итоге сказываются на безопасности труда, технологии, качестве и сроках производства строительно-монтажных работ.

Основная ответственность лежит на заказчике, техническом надзоре заказчика, генеральном подрядчике. Хочется верить, что только при соблюдении ими всех своих функциональных обязанностей и общими усилиями, обстановка на стройплощадках станет лучше.

Поэтому инспекция Госстройнадзора по Могилевской области рекомендует потенциальным заказчикам и подрядчикам во избежание неприятных ситуаций соблюдать требования строительных норм по организации и содержанию строительных площадок.

А.С. Зубрицкий, государственный строительный инспектор регионального отдела №3 инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Могилевской области.