ГОСПРОМНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ О СПЕЦИАЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ОБЪЕКТАМ ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ.

иcтoчник: apr.gov.by

Общественные здания - здания, предназначенные для размещения учреждений и организаций, обеспечивающих социальное, бытовое, культурное и коммунальное обслуживание населения, например, магазины, парикмахерские, аптеки, костёлы, церкви и т.д.

В каждой организации, эксплуатирующей объекты газораспределительной системы и газопотребленияобщественных зданий (мини-котельные с котлами до 100 кВт, использующих в качестве топлива природный газ) должны быть назначены приказом лица, ответственные за безопасную эксплуатацию объектов газораспределительной системы и газопотребления.

В качестве лица, ответственного за безопасную эксплуатацию объектов газораспределительной системы и газопотребления общественных зданий, допускается привлекать работника, прошедшего необходимую подготовку и проверку знаний по вопросам промышленной безопасности, работающего по трудовым договорам, предусматривающим выполнение работы в области промышленной безопасности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) в области промышленной безопасности.

В помещениях с газоиспользующим оборудованием должны быть вывешены технологические инструкции, технологические схемы и графики работ, утвержденные руководителем (техническим руководителем) эксплуатирующей организации.

Техническое обслуживание объектов газопотребления общественных зданий проводится не реже 1 раза в 6 месяцев, текущий ремонт - не реже 1 раза в 12 месяцев, если другие сроки не установлены изготовителем оборудования.

Эксплуатирующая организация должна иметь договоры на техническое обслуживание и ремонт объектовгазораспределительной системы и газопотребления со специализированными организациями в случае отсутствия в составе эксплуатирующей организации собственной газовой службы.

До включения в работу установок сезонного действия должнобыть выполнено:

техническое обслуживание и текущий ремонт газопроводов и газоиспользующего оборудования, проверка исправности автоматики безопасности;

проверка технического состояния систем дымоудаления и вентиляции с оформлением акта;

проверка исправности систем автоматизации и сигнализации;

проверка исправности заземляющих устройств и молниезащиты.

Снятие заглушки и пуск газа разрешаются только при наличии документов, подтверждающих выполнение указанных работ.

Обеспечение безопасной эксплуатации потенциально опасных объектов, в том числе котлов с единичной тепловой мощностью до 100 кВт, использующих в качестве топлива природный газ, осуществляется субъектом промышленной безопасности выполнением ряда обязанностей, указанных в статье 26 Закона Республики Беларусь от 05 января 2016 года № 354-З ´О промышленной безопасности´ (далее - Закон) и включающих осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на эксплуатируемых потенциально опасных объектах.

Производственный контроль в области промышленной безопасности осуществляется эксплуатирующей организацией путем проведения комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасного функционирования котлов с единичной тепловой мощностью до 100 кВт, использующих в качестве топлива природный газ, а также на предупреждение аварий и инцидентов в мини-котельных и обеспечение готовности к локализации и ликвидации аварий и инцидентов, их последствий.

Производственный контроль в области промышленной безопасности должен быть организован:

путем утверждения руководителем положения о порядке организациии осуществления производственного контроля в области промышленной безопасности, разработанного на основании Примерного положения об организации и осуществлении производственного контроля в области промышленной безопасности, утвержденного постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусьот 15 июля 2016 года № 37;

возложением соответствующих обязанностей на лиц ответственных за организацию и обеспечение производственного контроля.

Для организации производственного контроля в организации, не имеющем в штате достаточного количества работников с высшим техническим образованием, по решению руководителя:

обязанности лица, ответственного за организацию промышленной безопасности, выполнять самому либо возложить их на одного из своих заместителей;

обязанности лица, ответственного за обеспечение промышленной безопасности, возложить на работника, имеющего высшее техническое образование, прошедшего необходимую подготовку и проверку знаний по вопросам промышленной безопасности, работающего по трудовым договорам, предусматривающим выполнение работы в области промышленной безопасности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) в области промышленной безопасности.

В связи с изменениями Закона, вступившими в силу 15 июня 2021 года, субъекты промышленной безопасности без ведомственной подчиненности, эксплуатирующие потенциально опасные объекты общественных зданий (мини-котельные с котлами до 100 кВт, использующих в качестве топлива природный газ), обязаны не позднее 25 декабря текущего года предоставить информацию об организации производственного контроля в области промышленной безопасности в Бобруйский межрайонный отдел Могилевского областного управления Госпромнадзора по адресу:

213826, г. Бобруйск, ул. Пушкина, 92, электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., факс 225 72 70 18.

В случае непредставления информации после установленного срока (25 декабря), применяется административная ответственность.

Ведущий государственный инспектор

Бобруйского межрайонного отдела

Могилевского областного управления

Госпромнадзора

Чефанова Людмила Николаевна