Новации Кодекса о земле: в отделе землеустройства райисполкома рассказали, на что обратить внимание.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

Изменения в Кодексе о земле, вступившие в силу в 2022 и 2023 годах, открывают перед землепользователями новые возможности. Например, теперь можно разделить земельный участок для строительства второго жилого дома, можно изменить его целевое назначение или узаконить самовольно занятые земли. Но есть нюансы: все это возможно при соблюдении ряда условий. Начальник отдела землеустройства райисполкома Светлана Юрочка прокомментировала отдельные новации и объяснила алгоритмы действий.

В частную собственность - на льготных условиях

Земля - национальное достояние, которое важно сохранить для потомков, поэтому все земли сельхозназначения и лесного фонда находятся в собственности государства. Однако это не означает, что они недоступны людям. Многим землепользователям участки сельхозназначения предоставляются на правах пожизненного наследуемого владения, аренды, но не в частную собственность. А земельные участки, предоставленные гражданам на правах пожизненного наследуемого владения или аренды для строительства и обслуживания дома, или квартиры в блокированном жилом доме, ведения ЛПХ в деревнях, коллективного садоводства в садоводческих товариществах, могут быть приобретены в частную собственность, и теперь в некоторых случаях на льготных условиях. Это предусмотрено одной из норм Закона ´Об изменении кодексов´, действующей с 1 сентября.

- Участки выкупаются по кадастровой стоимости. В течение пяти лет, до сентября 2027 года, можно приобрести свой участок по кадастровой стоимости с понижающим коэффициентом 0,5. Раньше понижающий коэффициент не применялся. Если кого-то заинтересовала эта возможность, обращайтесь в отдел землеустройства Бобруйского райисполкома, мы рассчитаем кадастровую стоимость и объясним, как действовать дальше.

´Земельная амнистия´

Еще одной статьей предусмотрена так называемая ´земельная амнистия´ или узаконение (легализация) самовольно занятых земель. Граждане вправе оформить самовольно занятые земельные участки, если не нарушаются требования градостроительных, природоохранных, санитарно-эпидемиологических регламентов. Соблюдение всех условий будет отслеживаться строго, а право принимать решения об узаконении передано местным органам власти.

- ´Земельная амнистия´ возможна в случаях, связанных с самовольным строительством. Допустим, вы незаконно заняли где-то отдельный земельный участок либо захватили пару соток земли, примыкающей к вашему участку, и построили там баню, гараж. В этом случае можно будет провести ´земельную амнистию´, то есть узаконить самовольно занятый участок с размещенным на нем капитальным строением или сооружением в порядке, установленном Законом, в течение трех лет, то есть до сентября 2025 года. За легализацию права на земельный участок или его часть нужно будет внести плату в размере кадастровой стоимости земли. Подчеркиваю, что самовольно занятые земли, не связанные со строительством, - самозахват земли под огород либо сад, не подлежат узаконению. Они подлежат возврату и предоставлению гражданам в установленном законодательством порядке.

Легализация участка возможна при соблюдении ряда условий. Важно, чтобы капитальное строение или сооружение на незаконно занятой земле не влекло существенных нарушений градостроительных, строительных норм и правил. И чтобы факт его возведения (факт самовольного занятия участка) был подтвержден до 1 сентября 2022 года (например, протоколами или постановлениями об административном нарушении, сведениями земельно-кадастровой документации и т. д.).

В 2022 году в Бобруйском районе с использованием данных геопортала земельно-информационной системы Республики Беларусь была проведена инвентаризация земель, по результатам которой отражены земельные участки (части земельных участков), права граждан на которые не подтверждены оформленными в установленном порядке правоудостоверяющими документами. Сельскими исполкомами уже высланы извещения с предложением легализовать землю в течение трех лет. Если же до 1 сентября 2025 года землепользователь не воспользуется правом узаконить землю и не устранит нарушение, будут приняты меры согласно ст. 223 Гражданского кодекса.

Знайте о правах, помните об обязанностях

Что еще изменилось? С 1 сентября 2022 г. оформлять земельные участки в садоводческих товариществах по фактическому пользованию можно без внесения изменений в проекты застройки этих товариществ.

Также предусмотрено снятие ряда ограничений в отношении сделок с земельными участками, включающие раздел, изменение границ и целевого назначения земельных участков при соблюдении землепользователями ряда условий. Теперь районные исполнительные комитеты вправе самостоятельно выдавать землепользователям разрешения на совершение сделок и иных действий с земельными участками (при соблюдении необходимых регламентов, норм и правил).

Кроме того, появилась возможность предоставления без проведения аукционов дополнительных земельных участков, испрашиваемых: гражданами - при использовании по целевому назначению ранее предоставленных участков; представителями бизнеса - в связи с развитием, расширением производства товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Увеличиваются предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам, расширяются возможности для ведения личного подсобного хозяйства. Максимальный размер земельного участка для ведения подсобного хозяйства теперь составляет 4 га. Важным изменением является то, что теперь регистрация гражданина в сельсовете по месту нахождения земельного участка не требуется. К примеру, вы можете быть зарегистрированы на территории одного сельсовета, а взять себе землю под ЛПХ на территории другого сельсовета, где имеются свободные земельные участки.

Важно отметить, что кроме прав землепользователи имеют и обязанности, которые установлены Кодексом о земле. Гражданам, крестьянским (фермерским) хозяйствам не следует забывать о своевременном занятии, освоении земельных участков по целевому назначению; завершении строительства объектов в установленные законодательством сроки; эффективном использовании и благоустройстве земель, недопущении зарастания земель древесно-кустарниковой растительностью и сорняками; сохранении торфяно-болотных почв при использовании сельскохозяйственных земель, предотвращении процессов минерализации торфяников, снятии, сохранении и использовании плодородного слоя земель при проведении работ, связанных со строительством и др. За нарушение требований по охране земель предусмотрена не только административная ответственность, но и изъятие земельных участков.