Женские лица судебной экспертизы - эксперт-психиатр рассказала о своей профессии и увлечениях.

иcтoчник: sudexpert.gov.by

Каждый день - как чтение новой главы захватывающей книги. Так о своей работе говорит государственный медицинский судебный эксперт-психиатр из Бобруйска. О необычной профессии, ее тонкостях и личных увлечениях очаровательной бобруйчанки - накануне Международного женского дня пообщались с Еленой Зуевой-Широкой, начальником отдела судебно-психиатрических экспертиз Бобруйского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.

До прихода в судебную экспертизу Елена Юрьевна Зуева-Широкая работала в Бобруйске врачом-психиатром-наркологом, а по счастливой случайности узнав, что требуется в только образованный комитет судебных экспертиз эксперт-психиатр, предложила свою кандидатуру. Еще будучи студенткой Гродненского медицинского университета, Елена очень заинтересовалась судебной психиатрией, но обучение по целевому направлению обязывало пройти отработку. Представившуюся возможность стать частью такой престижной и элитной сферы как судебная медицина Елена не стала упускать. С тех пор прошло больше десяти лет.

Конечно, работу эксперта-психиатра легкой никак не назовешь. Ему необходимо не просто разобраться в психическом здоровье подозреваемого или потерпевшего человека, но и ответить на вопросы, очень важные для следствия - осознавал ли человек значение своих действий, требуется ли ему лечение, может ли он защищать свои права. На основании заключения эксперта судом принимается решение о вменяемости (невменяемости), в некоторых случаях определяется дальнейшая судьба человека.

- Каждый человек индивидуален, это требует подбора определенных методов работы с ним. Со временем эксперт набирается опыта, который позволяет ему решать экспертные задачи в самых нестандартных ситуациях, - делится Елена Зуева-Широкая. - Сначала я знакомлюсь с материалами дела. Да, бывает сложно преодолеть осуждение, которое появляется по отношению к подозреваемым в совершении тяжкого преступления, но я должна настроиться, оперировать только фактами, отключить эмоции и спокойно, доброжелательно и непредвзято проводить клиническое интервью исследуемого лица.

Несмотря на все сложности, нагрузку, эксперт-психиатр уверенно говорит:

- Мне очень нравится моя работа. Главное ее достоинство - это новизна. Каждый рабочий день - как чтение новой главы книги: неизвестно, с чем столкнешься и что испытаешь, грусть или радость. Поэтому работа эксперта-психиатра - это как интересное приключение!

Женские лица судебной экспертизы - эксперт-психиатр рассказала о своей профессии и увлечениях.

Немаловажное значение имеет и коллектив - его Елена характеризует как дружеский и поддерживающий. А последние полтора года Елена Юрьевна занимает руководящую должность. Это требует от женщины еще больше собранности и ответственности - не только за себя, но и за подчиненных. Вот и занесение ее на республиканскую Доску Почета экспертного ведомства Елена Зуева-Широкая воспринимает не только как повод для гордости:

- Для меня это повышенная ответственность. Нужно работать так, чтобы не подвести свой коллектив, быть ему примером во всем.

Но, как говорится, не работой единой. Наша героиня - человек увлекающийся. Любит путешествовать - по Гродно, где училась, к примеру, может водить экскурсии! Мечтает посетить костел в Гервятах - один из интереснейших памятников архитектуры Беларуси. Раньше занималась различными видами спорта, рукоделием. Сейчас особая страсть Елены - кулинария, в приоритете национальная кухня - естественно! Приготовление блюд успокаивает и мобилизирует, приводит голову в порядок, признается героиня, - и семья довольна!

Еще одна любовь - книги. Предпочтение Елена Юрьевна отдает классической художественной литературе и автобиографической. Собеседница считает, что чтение книг - это опыт, который помогает ей больше понимать людей и жизненные ситуации, в которых они оказываются или могут оказаться не по своей воле. Из последнего - впечатлилась судьбой модели Мэй Маск, мамы Илона Маска, ´прожила´ ´Жизнь взаймы´ Ремарка. Получается, и на работе, и вне ее эксперт-психиатр постоянно изучает человеческие души и судьбы. А это очень увлекательно...

Ирина Рачковская, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области