В первые дни весны у аллеи расставили ´стоп-сигналы´.

иcтoчник: www.shinnik.by

Центральная аллея, ведущая к административному корпусу ´Белшины´, явно заслуживает более весомого обозначения, нежели нынешнее ´паспортное´. Вьющаяся замысловато-игривым изгибом пешеходная дорожка, разноуровневые клумбы, аккуратные газоны, богатая палитра флоры - от декоративных цветов до деревьев-ровесников предприятия - все это великолепие радует глаз шинников, идущих на работу или домой после трудового дня. Оно же служит и излюбленным местом отдыха жителей окрестных районов. Зеленый оазис посреди индустриального пейзажа хорош в любую пору года, но весной, в пору цветения, он особенно прекрасен.

Увы и ах, но именно для весны характерно явление, нарушающее эту идиллию. Среди гостей аллеи-сквера находятся и такие, кто предпочитает являться сюда под покровом темноты, прихватив с собой лопату или иной садовый инструмент. Цель таких визитов, как несложно догадаться, отнюдь неоказание помощи мастерам озеленения ´Белшины´. Совсем наоборот: наутро после подобных рейдов на клумбах, где только-только были высажены новые цветы, зияют пустоты, а с газонов исчезают молоденькие кустики...

Для того, чтобы пресечь на корню зарождающуюся традицию, работники хозяйственного цеха Общества в первые дни весны расставили у аллеи ´стоп-сигналы´.

В первые дни весны у аллеи расставили ´стоп-сигналы´.

- В связи с тем, что участились кражи высаженной на центральной аллее цветочной рассады и декоративного кустарника, по периметру этого участка были установлены камеры видеонаблюдения, - рассказал начальник цеха Михаил Черных. - В их суммарное поле зрения попадает вся территория аллеи, а также вид с центральной проходной. О видеоконтроле информируют таблички, которые мы установили на аллее. Надеюсь, это послужит весомым предупреждением цветочным воришкам.

Тем же, кто привык пропускать предупреждения и увещевания мимо ушей, приведем еще один аргумент. Видеосюжеты с участием ночных пришельцев с лопатами будут незамедлительно переданы в соответствующие органы. А далее...

Пункт 3 статьи 16.17 КоАП предусматривает ответственность за порчу газонов, клумб, кустарников или деревьев, произрастающих в населенных пунктах (подчеркнем дополнительно: чтобы угодить под санкции данной статьи, достаточно не выкопать, но даже просто повредить цветы или кустарник). Наказание - до 30 базовых величин или более понятным языком - до 1200 рублей.

Андрей ЧИЖИК

Фото автора