С 7 по 11 марта на Бобруйщине пройдет акция ГАИ ´Пьяному и бесправному не место на дороге´.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

Республиканская акция ´Пьяному и бесправному не место на дороге´ пройдет в Бобруйском районе с 7 по 11 марта. Об этом рассказал начальник отдела ГАИ Бобруйского РОВД Виктор Харлап.

´Цель данного мероприятия - предупредить и предотвратить ДТП с участием лиц, которые находятся в состоянии алкогольного или иного опьянения, а также бесправников. Внимание будет усилено и в отношении пешеходов, ведь нетрезвые пешеходы могут спровоцировать ДТП´, - проинформировал Виктор Анатольевич.

Госавтоинспекция напоминает! Согласно ст. 18.15 КоАП РБ, предусмотрена градация алкогольного опьянения водителя. Если алкогольное опьянение составляет до 0,8 промилле включительно - правонарушитель лишается водительского удостоверения сроком на 3 года, также придется заплатить и штраф 100 базовых величин, если более 0,8 промилле - лишение прав сроком на 5 лет и штраф в 200 базовых величин. За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом предусмотрена конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

За управление без права управления - штраф до 800 рублей, за управление без прав повторно, в течение года, после наложения мер административного взыскания, - до 2000 рублей, а также может быть применен административный арест. В случае неоднократного управления транспортным средством водителем, не имеющего права управления, грозит ответственность в виде общественных работам, или штраф, или исправительные работы на срок до шести месяцев, или арест с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Уважаемые граждане, если вам стали известны случаи, когда водитель садится за руль в состоянии опьянения, сообщите об этом по номеру ´102´. Помните, пьяный за рулем - потенциальный убийца! Наша с вами задача - вовремя остановить его.