Требования к эксплуатации автоклавов.

иcтoчник: www.shinnik.by

Сосуды с быстросъемными крышками или автоклавы, работающие под давлением, предназначены для проведения различных технологических процессов, необходимых для обработки разнообразных материалов при высокой температуре и давлении выше атмосферного. Они широко применяются во многих отраслях промышленности: в пищевой и химической, машиностроении и медицине, при производстве строительных материалов. Современные промышленные автоклавы классифицируются по конструкционным типам, емкости, назначению, типу нагрева и величине давления.

По конструкции их можно разделить на горизонтальные, вертикальные, вращающиеся, качающиеся и колонные. По устройству крышек для загрузки материалов - на туннельные с двумя крышками и, получившие более широкое распространение, тупиковые с одной крышкой.

Автоклавы относятся к оборудованию повышенной опасности. Опасность обуславливается рабочими параметрами (давление до 1,6 МПа и температура до 200°С), циклическим характером нагрузок, периодическим открыванием-закрыванием крышек и коррозийной активностью рабочей среды.

В соответствии с Правилами по обеспечению промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, организация, эксплуатирующая и обслуживающая такое оборудование, должна обеспечить его содержание в исправном состоянии и безопасные условия использования. Для этого разрабатывается и утверждается производственная инструкция по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов.

В инструкции по эксплуатации автоклавов с быстросъемными крышками должны быть дополнительно включены указания о порядке пользования ´ключ-маркой´ и замком, допустимых скоростях прогрева и охлаждения автоклава и методах их контроля, порядке наблюдения за тепловыми перемещениями автоклава и контроля за отсутствием защемлений подвижных опор, о контроле за непрерывным отводом конденсата.

Также организации, эксплуатирующей сосуды, необходимо разработать и утвердить схему включения сосуда с указанием источника давления, параметров, его рабочей среды, арматуры, контрольно-измерительных приборов, средств автоматического управления, предохранительных и блокирующих устройств. Она должна быть приложена к паспорту сосуда.

Чтобы исключить возможности введения в работу сосудов (автоклавов) с быстросъемными крышками при неполном закрывании крышки и открывании ее при наличии в сосуде давления необходимо оснастить такие сосуды замками с ´ключом-маркой´.

Ответственность за соблюдение системы ´ключ-марка´ следует возложить на инженерно-технических работников.

Также согласно Правилам по обеспечению промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, все сосуды с быстросъемными крышками должны иметь предохранительные устройства. Они не позволят включиться оборудованию при неполном закрытии крышки и открывания крышки при наличии в сосуде давления.

Установленный ресурс безопасной эксплуатации для конкретных конструкций автоклавов определяется проектной документацией с учетом рабочих параметров и допустимой скорости нагрева (остывания) автоклавов. Ресурс безопасной эксплуатации автоклава указывается в паспорте сосуда. По его истечении необходимо выполнить техническое диагностирование для определения возможности дальнейшей эксплуатации.

Владимир КАДЫШЕВ, ведущий государственный инспектор

Бобруйского межрайонного отдела Могилевского областного управления Госпромнадзора