Пал травы: последствия заблуждений.

иcтoчник: bobruisk.gov.by

Ежегодно с приходом весны происходит множество пожаров, причиной которых, чаще всего, становится желание человека избавиться от сухой травы и мусора. В результате таких палов (поджогов) горят леса и торфяники, под угрозой оказывается имущество и здоровье людей.

Выжигание травы обедняет видовой состав растений: вместо цветущего разнотравья, которое могло бы появиться, появляются сорняки. Погибают семена всех растений, выживают лишь корневища, которые находятся глубоко в почве. Так происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав. При сжигании растительных остатков в почву прекращают поступать органические вещества, резко уменьшается количество гумуса, почва теряет способность удерживать влагу, начинается ее разрушение - эрозия.

В огне палов погибают не только растения, в пламени гибнут животные и птицы. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий многих видов птиц. Гибнут практически все: зайцы, ежи, грызуны, земноводные, дождевые черви и полезные насекомые. Кто-то из них сгорает, а кто-то задыхается в дыму.

В связи с этим, Бобруйская городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обращает внимание, что незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин (согласно статьи 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Не допускайте выжигания сухой травы! Обнаружив пожар, примите незамедлительные меры к его тушению подручными средствами. При невозможности потушить пожар своими силами - срочно сообщите о нем в МЧС по телефонам 101 и 112.