Можно ли разрисовывать подъезды граффити и температура на рабочем месте - что волнует наших читателей.

иcтoчник: www.sb.by

Отмене не подлежит

Мой сосед по земельному участку долго не мог сдать свой дом в эксплуатацию, потому что возвел это строение слишком близко от нашего с ним общего забора. Но Указ Президента № 253 ´Об упрощенном порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства´ помог ему решить все проблемы. Так как допускается приемка объекта в эксплуатацию при наличии нотариально заверенного письменного согласия смежного землепользователя - в нашем случае моего. Но, решив свои вопросы, вместо благодарности сосед стал ко мне придираться, постоянно скандалит. Могу ли я отменить свое нотариально заверенное согласие?

Алексей Н., Бобруйск

piqsels.com

По словам юриста Николая Курносова, такой процедуры как отмена ранее заверенного согласия в нотариальных конторах нет, поэтому отозвать документ нельзя:

- Здесь, я считаю, нужно учитывать еще один момент. Согласие соседа необходимо было для оформления юридически значимого действия - сдачи дома в эксплуатацию, поэтому документ имел определенный срок действия. Даже если вы обратитесь в суд с требованием признать недействительным ранее нотариально заверенное согласие, могу предположить, что суд, оценив ситуацию и последствия, в удовлетворении иска, скорее всего, откажет. Ведь нельзя восстанавливать права одних за счет нарушения прав других по причине ´Я просто передумал´.

mendeleva@sb.bу

Граффити нужно согласовывать

Можно ли разрисовывать подъезды граффити, украшать картинами, игрушками?

Антон Германович, Островец

Можно ли разрисовывать подъезды граффити и температура на рабочем месте - что волнует наших читателей.

cobrio.club

По словам Виолетты Дунаевой, адвоката Минской городской коллегии адвокатов, самовольно производить такие работы запрещается. Для того чтобы повесить на стенах подъезда картины и рисунки, а также другие декоративные элементы, в том числе нарисовать граффити, необходимо согласовать действия с эксплуатирующей организацией по месту жительства.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Помочь и спасти

Рядом со мной живет довольно конфликтная семья. Муж соседки - любитель выпить. Из-за этого страдают не только его жена и дети, но и жильцы других квартир, так как ругань стоит страшная. Частенько к ним наведывается милиция. Слышала, что в этом году новые правила, по которым человека можно отправить в лечебно-трудовой профилакторий. Можно о них узнать более подробно? Возможно, это поможет бедной женщине вылечить мужа-алкоголика.

Ольга Барсук, Минск

Можно ли разрисовывать подъезды граффити и температура на рабочем месте - что волнует наших читателей.

pexels.com

В январе действительно вступил в действие Закон № 301 ´Об изменении законов по вопросам принудительного лечения и медико-социальной реадаптации´. Процесс отправки любителя выпить в ЛТП стал проще и быстрее, говорит заместитель начальник Заводского РУВД Минска Дмитрий Шумилин:

- Раньше после трех привлечений к административной ответственности в течение года за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения проводилась медицинская комиссия и выносилось официальное предупреждение. Если человек снова совершал правонарушение будучи в нетрезвом виде, он направлялся на повторную медицинскую комиссию и только тогда выносилось решение о его направлении в ЛТП. Процедура была довольно сложная и длительная. Что сейчас? Теперь гражданину выносится официальное предупреждение о наличии оснований для направления в ЛТП после двух правонарушений в состоянии алкогольного опьянения в течение года, при этом медицинская комиссия не проводится.

Также правоохранитель отметил, что нововведения касаются и наркоманов. Теперь изоляции подлежат лица, обратившиеся либо поступившие в организации здравоохранения с отравлением психотропами или прекурсорами. Официальное предупреждение они получат уже после первого подобного факта.

- Такая мера вызвана острой необходимостью спасения жизни: иногда зависимых несколько раз доставляют в медучреждения с передозировками, и многих, увы, спасти не удается, - подытожил Дмитрий Шумилин.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Комфортный труд

Какая должна быть температура на рабочем месте?

Марина Метлевская, Круглое

Можно ли разрисовывать подъезды граффити и температура на рабочем месте - что волнует наших читателей.

pexels.com

Оптимальные значения температуры воздуха на рабочих местах устанавливаются в зависимости от периода года и характера труда работника, отмечает Анна Амросович, помощник врача-гигиениста, председатель профсоюзного комитета Глубокского районного центра гигиены и эпидемиологии:

- Для офисных сотрудников в холодный период это 22-24 °С, в теплый - 23-25 °С. Если работа связана с некоторыми физнагрузками (контролеры, мастера в различных видах производства и т.д.), в холодный период показатели установлены на уровне 21-23°С, в теплый - чуть выше. Для специалистов в механосборочных цехах, продавцов, проводников в поездах показатели в холодный период - 19-21°С, в теплый - 20-22°С. Строители, работники машиностроительных и металлургических предприятий могут без вреда для здоровья трудиться в холодный период при температуре 17-19°С, в теплый - 19-21°С. По мнению Анны Амросович, температура воздуха - важный параметр микроклимата помещений, влияющий на наше самочувствие. В отопительный сезон важно соблюдать питьевой режим и поддерживать в помещении влажность воздуха.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

pexels.com

Опасная встреча

После выхода на пенсию переехала жить в деревню. Дом стоит на окраине, у самого леса. Соседи говорят, что иногда на участки заходят дикие животные. Я пока не встречала, но если вдруг такое произойдет, хотелось бы знать: как определить, что животное больно бешенством?

Ирина Васильева, Воложинский район

Можно ли разрисовывать подъезды граффити и температура на рабочем месте - что волнует наших читателей.

pixabay.com

В Министерстве лесного хозяйства отмечают, что бешенство не отражается на внешнем виде животного (отсутствие шерсти в некоторых местах или шерсть, сбитая в клочья, не показатели заражения). Обращать внимание в первую очередь нужно на поведение. Как правило, животные ведут себя прямо противоположно тому, как должны: дикие начинают ластиться к человеку, без страха подходят совсем близко, домашние, наоборот, звереют. Бывают случаи, когда болезнь развивается в ´стертой´ форме. Тогда, например, лиса станет меланхоличной, заторможенной.

Специалисты ведомства разработали памятку с правилами поведения при встрече с животным, зараженным бешенством. Во-первых, нужно шумно двигаться. Услышав громкие звуки, животное, скорее всего, убежит. Если этого не произошло, нужно начать осторожно, не спеша, не поворачиваясь к животному спиной, отходить от места встречи. Во-вторых, недопустимо прогонять животное, размахивая руками или топая ногами. В-третьих, смотреть следует поверх головы животного, на его грудь, спину или бока. Но не в глаза. В-четвертых, даже если кажется, что зверь настроен миролюбиво, нельзя близко подходить к нему, гладить его.

Что делать, если дикое животное все-таки укусило? Бешеное или нет - не имеет значения. Алгоритм действий следующий: первым делом промываем рану большим количеством чистой проточной воды и в течение десяти дней обращаемся в медучреждение, где сделают прививку и назначат курс лечения. Сами ничего не трем, не прижигаем и не обрабатываем заживляющими средствами. Эти действия могут поспособствовать скорейшему току крови, в результате вирус бешенства распространится быстрее.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.