Синтетические наркотики и их опасность.

иcтoчник: bobrdent.by

С 26.02.2024 г. по 06.03.2024 г. в г.Бобруйске и Бобруйском районе проводится информационно-профилактическая акция ´ЦУР. Бобруйщина ЗА! Жизнь без наркотиков´ в рамках ЕДЗ ´Международный день борьбы с наркоманией´.

Наркомания - одна из значимых проблем современности. Синдром зависимости от наркотических веществ - тяжелое заболевание, распространенное во многих странах мира, которое затрагивает все социальные группы и слои населения. Популяризация наркотических веществ, простота их распространения (через интернет, с помощью ´закладок´, ´магнитов´ либо посредством личных встреч) говорят об актуальности проблемы в обществе.

В последние годы на нелегальном рынке наиболее широко распространяются синтетические психоактивные вещества. Группа синтетических наркотиков занимает первое место в общей структуре выявленных наркотических веществ. Для производства синтетических психоактивных веществ не требуется растительное сырье, их получают путем химического синтеза, что существенно снижает стоимость наркотика и делает его более доступным и популярным. Синтетически созданные в лабораторных условиях психоактивные вещества, в несколько раз токсичнее, обладают значительно мощным психостимулирующим эффектом и несут для организма человека разрушающие последствия. Они оказывают токсическое воздействие на организм, вследствие чего у лиц, употребляющих данные наркотики, быстро формируется синдромы измененной реактивности, психической и физической зависимости, а также стремительно нарастает психосоматическая патология.

Привыкание формируется уже после первых употреблений. Со временем привычная доза наркотика становится недостаточной: эффект от приема длится все меньше, а ощущения становятся более тусклыми. В результате зависимый переходит к инъекционному приему и в дальнейшем увеличивает дозировку вещества. Употребление становится ´запойным´ и многодневным: на сленге наркопотребителей - ´марафон´, названный так из-за частоты, скорости и цикличности приемов. Находящиеся на ´марафоне´ могут употреблять вещество до нескольких раз в сутки на протяжении нескольких недель, пока не наступит полное истощение организма, после чего следует ´чистый период´, когда употребление прекращается на некоторое время - от нескольких недель до месяцев. Но проблема состоит в том, что вследствие развития зависимости наркопотребитель снова возвращается к их приему.

На фоне приема синтетических психоактивных веществ у человека отмечаются умственная и физическая стимуляция, снижение аппетита, эйфория, подъем настроения, чувство эмпатии (осознанного сопереживания эмоциональному состоянию другого человека), открытость и стремление к общению с другими людьми, усиление восприятия музыки, необычные ощущения в теле (´энергия тела´). Потребители в состоянии наркотического опьянения ведут себя шумно, размахивают руками, активно жестикулируют. При этом у них отмечается тахикардия, подъем артериального давления, учащенное дыхание, расширение зрачков, нарушение терморегуляции (дискомфортные ощущения жара или озноб, потливость), неконтролируемые напряжения челюстных мышц, головокружение. Далее данное состояние меняется на состояние, сопровождающееся тревогой, астенией, невозможностью уснуть, что приводит к необходимости приема повторных доз наркотика. В случаях регулярного употребления отмечаются нарушения функций памяти, бессонница, могут развиваться приступы выраженной тревоги и психотические состояния, риск развития которых растет с увеличением дозировок.

Большинство потребителей наркотиков не сознаются в приеме психостимуляторов. Некоторые потребители даже не знают, какое конкретно вещество они употребляют, или могут сказать лишь так называемое торговое название вещества. Предположить вероятность употребления психотропного вещества можно на основании наличия характерных симптомов (расширение зрачков, снижение аппетита, неадекватное поведение). Но объективным доказательством приема психотропного вещества является результат химико-токсикологического исследования, которое заключается в обнаружении наркотического вещества или продуктов его метаболизма в моче.

Социальная проблема кроется в широкой популярности синтетических психоактивных веществ среди молодых людей, в том числе несовершеннолетних.