Психологические причины наркомании.

иcтoчник: bobcrp.by

Наркомания - это болезнь, которая наблюдается, как одно из самых ярких разрушительных проявлений зависимости, захватывающее как физиологический, так и психологический уровень личности человека. Это больше и гораздо серьезнее, чем вредная привычка.

Проявляется она как прогрессирующее употребление психоактивных веществ и невозможность самостоятельно отказаться от их приема либо ограничить их количество, с наличием, так называемой, тяги к этим веществам. Тяга является психологической составляющей болезни, и работать с ней гораздо сложнее, чем с физическими симптомами. Помимо этого наркоман склонен перекладывать ответственность за свое употребление на окружающих, манипулировать ими, отрицать факт своего заболевания и его симптомы.

Заболеть этой болезнью легко - достаточно один раз оступиться и попробовать запрещенное вещество в погоне за ´легким кайфом´. Так и становятся наркоманами. Вроде все у человека хорошо, а внутри, в душе чего-то не хватает. Жизнь - однообразная... Общение с окружающими не ладиться... Нет любимого человека рядом... И он решает все в одночасье поменять с помощью волшебной таблетки вместо того, чтобы долго трудиться, работать над собой и испытать заслуженное тихое счастье осознавая свои успехи.

Наркомания - это лишь вершина айсберга. И здесь важно разобраться, что за этим стоит. Когда же человек утратил контакт с собой, и мир сузился для него до первой дозы наркотика?

Одному подростку, да и взрослому, разобраться в этом бывает очень непросто. Но ТЫ не один, помощь - вокруг ТЕБЯ, стоит только протянуть руку. Обратись к психологу в своем населенном пункте прямо сейчас или позвони на телефон доверия, обратись к наркологу.

А мы попробуем в прямо сейчас обозначить психологические причины наркомании.

Основная причина состоит в том, что человеку в какой-то момент становиться невыносимо быть наедине с самим собой, без гаджетов, без телевизора, без других людей, без алкоголя... В жизни человека образуется некий вакуум, который распознается, как скука, апатия, потеря интереса в жизни. А ведь это прекрасный момент обнуления, и тебе решать куда ты пойдешь дальше.

Путь №1 - путь к себе. Это путь познания себя, творчества (каким бы незначительным оно не было), постановки и достижения целей (в работе, быту, в семье), самореализации и красивого проявления в этом мире.

Путь №2 - убегания от себя. Это путь залипания в гаджетах и употребление всего, что приносит сиюминутное дофаминовое удовольствие, но через короткое время оборачивается лишь физической слабостью и усугублением подавленного состояния.

ТЕБЕ решать, какой путь выберешь ТЫ - тот, который откроет ТЕБЕ целый мир или приведет тебя в тупик.

Гончарова Е. В., психолог УЗ ´БГП№2´