Хозяин спит- АПИ следит!

иcтoчник: sad80.bobruisk.edu.by

Хозяин спит - АПИ следит

Для того, чтобы обезопасить свое жилье от пожаров, помимо строгого соблюдения правил безопасности, в каждой жилой комнате необходимо установить автономный пожарный извещатель (далее АПИ) . АПИ срабатывая на дым, начинает подавать мощный звуковой сигнал. Обнаружение пожара на ранней стадии позволяет спасти не только жизнь, но и снизить возможный ущерб, а в некоторых случаях и вовсе свести его к минимуму.

В 2023 году в Республике благодаря АПИ спасено 67 человек, в том числе 17 детей. В Могилевской области спасено 7 человек, в том числе 1 ребёнок.

В наступившем году АПИ уже также доказал свою эффективность.

Пример: 17 января в 23-44 в службу МЧС поступило сообщение о сработке сигнализации системы передачи извещения о ЧС ´Молния´ в здании общежития по ул. Советской в Славгороде. Когда спасатели прибыли к месту вызова, наблюдалось слабое задымление в блоке на третьем этаже. Хозяйка с тремя детьми находилась в коридоре общежития.

Как пояснила 23-летняя женщина, вечером она отставила работающий обогреватель в одной из комнат и вместе с детьми отправилась спать. Женщину не смущал тот факт, что на обогреватели были скрутки проволоки, собственноручно установленные ее сожителем. Ближе к 12 часам ночи она проснулась от звука автономных пожарных извещателей и обнаружила загорание обогревателя в соседней комнате, где спал ее ребенок. Отключив обогреватель от сети и залив его водой, женщина разбудила детей и вывела их в коридор общежития. Никто не пострадал.

По статистике пожары чаще случаются именно ночью, когда люди спят и наиболее уязвимы. И от того, настолько рано будет обнаружено задымление, зачастую зависят человеческие жизни. АПИ - простейший в эксплуатации прибор, который устанавливается на потолке в центре жилой комнаты и не требует никакого дополнительного обслуживания, кроме своевременной замены батарейки и периодического очищения от пыли.

Берегите себя!