Кровь и ее компоненты доставляют за 30 минут в любую точку Беларуси.

иcтoчник: www.sb.by

Логистика выстроена так, что плечо доставки крови и ее компонентов - 30 минут в любую точку Беларуси. Отделения РНПЦ трансфузиологии работают в Бобруйске, Мозыре, Рогачеве, Пинске, Барановичах, Лиде, Слониме, Полоцке, Новополоцке. Одним словом, в крупных городах, где концентрируется большинство пациентов для переливания.

Иллюстративное фото

Без переливания не обойтись при кесаревом сечении, протезировании тазобедренных суставов, операциях на сердце, трансплантации органов и тканей. Или, допустим, при химиотерапии, сопровождающейся угнетением кроветворения. Межрайонные центры трансфузиологии и станции переливания крови максимально приближены к клиникам, специализирующимся на помощи в акушерстве и гинекологии, травматологии, хирургии или кардиохирургии.

- В прошлом году в Беларуси заготовили 262 тонны крови и ее компонентов, - рассказал директор РНПЦ трансфузиологии Федор Карпенко . - Это рекордные показатели. Выросла потребность в тромбоцитах, которые применяются при нарушениях свертываемости. Особенно актуальным это стало после пандемии. Причем почти сто процентов тромбоцитов заготавливают автоматически при помощи сепараторов.

Это высокотехнологичный метод, при котором выделяют компонент из крови и возвращают ее снова в русло пациента. За прошлый год заготовили около 110 тонн плазмы, большую половину которой использовали для изготовления лекарственных средств. Спрос на эти препараты высокий: применяются для пациентов с нарушением иммунного состояния, при печеночной недостаточности, для кровезамещения.