Гражданин занимался предпринимательской деятельностью в период с 1992 по 2002 г., платил налоги, а уплату обязательных страхо...

иcтoчник: apr.gov.by

Гражданин занимался предпринимательской деятельностью в период с 1992 по 2002 г., платил налоги, а уплату обязательных страховых взносов не производил. Будет ли засчитан в стаж работы для исчисления размера пенсии этот период?

Ответ: Согласно ч. 1 ст. 51 Закона о пенсионном обеспечении в стаж работы для назначения пенсии засчитываются периоды предпринимательской деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании. При этом, если взносы за периоды предпринимательской деятельности после 01.07.1998 уплачивались из заработка (дохода) ниже МЗП, установленной законодательством, данные периоды засчитываются в стаж работы с применением поправочного коэффициента. То есть длительность таких периодов корректируется в меньшую сторону.

С учетом изложенного, в приведенной ситуации периоды предпринимательской деятельности, за которые в установленном законодательством порядке не производилась уплата обязательных страховых взносов, не будут засчитаны в стаж.

управление социальной защиты администрации Первомайского района г. Бобруйска