Белгидромет: на реках Беларуси будут отмечаться колебания уровней воды с тенденцией к повышению.

иcтoчник: www.belta.by

www.belta.by

Фото из архива

20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На реках Беларуси будут отмечаться колебания уровней воды с тенденцией к повышению, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

´На Соже, большем протяжении Западной Двины, Днепре на участке Орша - Жлобин, Березине на участке Березино - Бобруйск наблюдается ледостав, ледостав с полыньями и разводьями. На водохранилищах Чигиринское, Заславское, Вилейское, Солигорское, Красная Слобода, озерах Нарочь, Лукомское, Дривяты и Червоное отмечается ледяной покров толщиной 15-30 см, местами отмечаются пространства с открытой водной поверхностью, передвигаться по льду опасно´, - предупредили в Белгидромете.

На большинстве рек наблюдаются колебания уровней воды с суточной интенсивностью 1-16 см, а на реке Припять происходит рост уровней воды с интенсивностью 1-7 см за сутки. На большинстве рек Беларуси вода находится на пойме.

На Припяти у деревни Черничи, ее притоках реках Птичь у деревни Першая Слободка, Случь у агрогородка Ленин, Цна у агрогородка Дятловичи, на притоке Немана реке Щара у Слонима уровни воды превышают опасно высокие отметки. Уровни воды близки к опасным отметкам на Немане у Столбцов (здесь происходит спад уровня воды с интенсивностью 3 см за сутки), притоке Сожа реке Проня у деревни Летяги (здесь наблюдается рост уровня воды с суточной интенсивностью 2 см) и притоке Припяти реке Уборть у деревни Краснобережье (здесь отмечается ровный ход уровня воды).

По данным МЧС, отмечаются затопления прибрежных территорий в большинстве районов Гомельской области, отдельных районах Брестской, Гродненской, Минской и Могилевской областей.

В ближайшие сутки, по прогнозам гидрологов, на реках Беларуси будут отмечаться колебания уровней воды с тенденцией к повышению, таяние льда на водных объектах продолжится.