Рекомендации родителям по безопасности детей.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

В Могилевской области сохраняют свою актуальность проблемы обеспечения безопасной жизнедеятельности несовершеннолетних, предупреждения их гибели от внешних причин.

Довольно частое атмосферное явление зимой - гололед, который является причиной множества травм и переломов. Объясните ребенку, что внимание и осторожность - это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед. Подавайте детям собственный пример правильного поведения. Научите ребенка перемещаться по скользкой улице: нужно не спешить, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Держать руки в карманах в гололед опасно, при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь.

Зимой возрастает число дорожно-транспортных травм. Часто ребенок видит, что машина приближается, надеется проскочить, но на скользкой дороге водитель не успевает затормозить, поскольку увеличивается тормозной путь автомобиля. Пересекать проезжую часть дороги необходимо исключительно по пешеходному переходу, ни в коем случае не перебегать, следует быть предельно внимательными. Обязательно соблюдать правила дорожного движения.

Уважаемые родители! Не ослабляйте контроль за детьми в дни школьных каникул, особенно если вы живете вблизи водных объектов. Расскажите об опасности выхода на лед, который из-за перепадов температуры имеет неоднородную структуру, что увеличивает риск, связанный с провалом под лед.

Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода, предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.

Обильные снегопады и потепление могут вызвать образование сосулек и сход снега с крыш зданий. Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен. Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объема и массы.

Помните, что жизнь ребенка - это самое ценное, и ничто не сможет ее заменить. Позаботьтесь о своих детях!

Александра Луковская, старший помощник прокурора Бобруйского района.