Более чем на 22% снижена сумма внешней просроченной дебиторской задолженности организаций Могилевской области в 2023 году.

иcтoчник: mogilevnews.by

Одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры Могилевской области является надзор за исполнением участниками внешнеэкономической деятельности законодательства при осуществлении экспортных поставок товаров, своевременности поступления выручки от внешнеторговых операций и взыскании внешней просроченной дебиторской задолженности.

- Проводимая организациями, местными исполнительными и распорядительными органами работа способствует улучшению договорной и нормализации платежной дисциплин при реализации продукции на экспорт, обеспечению контроля за сокращением (взысканием) внешней просроченной дебиторской задолженности, - отметил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Александр Котляр. - Вследствие принятых мер, сумма внешней просроченной дебиторской задолженности организаций области снижена в прошедшем году на 22,6%.

Однако отдельные организации по-прежнему беспечно относятся к вопросам поступления денежных средств за поставленную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги).

- Прокурорскими проверками установлены факты ненадлежащей преддоговорной работы по изучению платежеспособности и финансовой состоятельности контрагентов перед заключением контрактов (Могилевский филиал Автобусный парк №1 ОАО ´Могилевоблавтотранс´), отгрузки продукции в нарушение условий договоров о предварительной оплате и при наличии просроченной дебиторской задолженности (ОАО ´Булочно-кондитерская компания ´Домочай´), непринятия своевременных мер к взысканию просроченной задолженности с иностранных хозяйствующих субъектов (ОАО ´ФанДОК´), неосуществления должного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью субъектов собственной товаропроводящей сети (ОАО ´Белшина´), - продолжает собеседник. - Всего за 2023 год по результатам проверочных мероприятий по данному направлению внесено 10 актов прокурорского надзора, направленных на устранение нарушений законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности, по требованию прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности 3 должностных лица организаций.

В целях защиты экономических интересов предприятий государственной формы собственности (с долей собственности государства в уставной фонде) подготовлено и направлено в экономические суды 10 исковых заявлений о взыскании внешней просроченной дебиторской задолженности на общую сумму 40,3 млн.российских руб. и 604 тыс.долларов США. При содействии органов прокуратуры 4 организациям области реально возвращено 16,8 млн.российских руб., 57,8 тыс.долларов США и 26,8 тыс.евро.

По фактам несвоевременных расчетов за поставленную продукцию нерезидентами Республики Беларусь прокурорами возбуждено 2 уголовных дела в отношении должностных лиц, как иностранного субъекта хозяйствования, так и белорусской организации. Прокурорский надзор продолжается.