Не семейное дело, а преступление - в милиции рассказали, почему нельзя умалчивать факты домашнего насилия.

иcтoчник: bobruisk.gov.by

Домашнее насилие - по-прежнему одна из наиболее актуальных проблем современного общества. О том, почему не стоит скрывать подобные факты и что грозит тиранам, рассказал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Центрального РУВД Минска Павел Пунчик.

Основные причины возникновения в семьях конфликтов - злоупотребление спиртными напитками и вынужденное совместное проживание бывших супругов и других людей, между которыми установились давние неприязненные взаимоотношения. В большинстве случаев в роли агрессоров выступают представители сильного пола, говорит Павел Пунчик:

- Чаще всего жертвами становятся женщины. Они же не хотят обращаться в милицию и замалчивают проблему, боясь испортить репутацию семьи или лишиться средств к существованию. То есть выявление таких фактов зачастую осложняется желанием создать мнимое благополучие и не расстраивать родственников.

Употребление спиртных напитков (а тем более систематическое) способствует ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества, чувства мести, ревности. К примеру, недавно в Центральном районе произошел случай, потребовавший вмешательства правоохранительных органов, рассказывает Павел Пунчик:

- В тот злосчастный вечер жена вернулась домой после корпоратива, где ее ждал выпивший муж. Мужчина хотел вступить в интимную близость, на что жена ответила отказом. Это и стало причиной конфликта. В порыве гнева мужчина начал душить свою жертву. Женщина решила не умалчивать этот факт и обратилась в милицию. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье 186 Уголовного кодекса за угрозу убийством.

Чтобы предупредить такие преступления, сотрудники органов внутренних дел применяют уголовно-превентивные меры: собирают материалы для возбуждения уголовных дел за угрозу убийством, истязание, умышленное нанесение легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, обращает внимание правоохранитель:

- Уголовный кодекс предусматривает наказание за угрозу убийством в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок, а за истязание - арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа.

Кроме данной ответственности при обращении жертвы насилия в органы внутренних дел к скандалисту применяется также и такая мера, как защитное предписание, которое представляет собой установление ему временного запрета на совершение определенных действий и обязанности для защиты жизни и здоровья пострадавшего от домашнего насилия, поясняет офицер:

- То есть нарушителю запрещается посещать места нахождения пострадавшего от домашнего насилия, общаться с ним, в том числе по телефону, через интернет. Также по требованию жертвы нарушитель обязан временно покинуть общее жилое помещение. Это некоторые из возможных запретов и обязанностей.

Человек, подвергшийся домашнему террору впервые, зачастую не знает, куда идти и где искать защиты. Когда угроза исходит от самых близких людей, требуется огромное мужество, чтобы принять решение об изменении ситуации. Для этого можно обратиться за помощью к специальным службам. Так, существует горячая линия, а также кризисная комната, в которой могут проживать пострадавшие.

По словам представителя Центрального РУВД, именно безнаказанность - наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. Павел Пунчик призвал граждан, которые пострадали сами или знают тех, в отношении кого применяется домашнее насилие, обязательно сообщать об этом в милицию:

- Участковые инспекторы милиции по средам ведут прием граждан в общественных пунктах охраны правопорядка с 17:00 до 20:00. К ним за помощью нередко обращаются женщины и просят провести профилактическую беседу с мужем, сыном, отцом, которые злоупотребляют спиртными напитками. Профилактическая работа приносит свои плоды. Следует помнить, что только от вас зависит, понесет ли злоумышленник наказание.

По материалам СБ