Судья - о судьбе несовершеннолетних работников наркошопов, механизмах их удержания в этом бизнесе и наказании.

иcтoчник: www.sb.by

Закон предусматривает серьезную ответственность для тех, кто связывается с наркотиками. И неважно, взрослый это или подросток. За прошлый год только в столице суды рассмотрели 113 уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Заместитель председателя Минского городского суда, председатель коллегии по уголовным делам Дмитрий Супрун рассказал о сроках, которые получают жаждущие заработать на психотропах.

Ради денег

Практически каждую неделю суды Минска проводят слушания по делам, связанным с наркотиками. Подавляющее большинство фигурантов судят именно за сбыт.

Судья - о судьбе несовершеннолетних работников наркошопов, механизмах их удержания в этом бизнесе и наказании.

Дмитрий Супрун.

- Ответственность за такое преступление предусмотрена с 14 лет. Правда, случаи, когда дети в столь юном возрасте занимаются сбытом психотропов, редки. В большинстве своем это подростки от 16 до 18 лет, - констатирует Дмитрий Супрун.

Для сбытчиков, не достигших 14 лет, уголовная ответственность не предусмотрена. Информация о них передается в инспекцию по делам несовершеннолетних, и милиционеры проводят соответствующую работу с такими подростками.

- Читая дела, мы видим, что основная мотивация подростков, которые ввязываются в незаконную деятельность, - желание заработать. На всех ресурсах, специализирующихся на наркоторговле, работодатели уверяют, что это безопасно: ´В нашем магазине серьезные меры конспирации. Мы делаем все, чтобы вы не были разоблачены´. А для молодежи основной источник получения информации - интернет. Дети почитают на форуме, где красочно описана система противодействия правоохранительным органам, и беспрекословно верят. Решают, что попадаются неудачники и такое уж точно не про них. Более того, для подростков это своего рода квест. Они получают задания, ходят по лесу, делают тайники, затем фотографируют их и отправляют в чаты. В принципе, это приносит им и удовольствие, и деньги.

Методы удержания

Только вот начав заниматься наркосбытом, завязать с ним самостоятельно сложно. Да и работодатель не отпустит просто так. В этом бизнесе есть свои механизмы по удержанию ´кадров´.

- Во-первых, залог. Ни одному вновь принятому курьеру товар не дадут просто так. Сначала он делает закладки с муляжом: сахар, мука. Если человек себя хорошо зарекомендует, ему предложат внести залог и только после этого доверят пробную партию психотропа. Данный залог он должен отработать, затем выйти в плюс, - делится подробностями судья. - Как правило, работодатели - достаточно тонкие психологи. Они не выплачивают обещанные деньги. Мы читаем уголовные дела и видим переписку детей с так называемыми начальниками, которые ловко обводят их вокруг пальца. Подросткам дают минимальные суммы, чтобы они продолжали свою деятельность. В частности, выделяют деньги на такси, так как нужно разложить закладки и в черте города, и за ней. Но сверх этих минимальных выплат они ничего не получают. Фактически дети попадаются на крючок и понимают, что не отбили даже внесенный залог.

Итак, один из механизмов воздействия - залог, который подростки пытаются отработать. Второй - спортики.

- Раскладывая товар, курьер не знает, дошел ли тот до конечного потребителя. Руководитель группы всегда может предъявить ему претензию: ´Работа выполнена плохо, зарплату не получишь´. А если у подростка возникает желание уйти, ему начинают угрожать: ´Продолжай работать, иначе к тебе придут специально обученные люди и разговор будет иной. Все твои данные у нас есть: паспорт, место жительства, номер телефона´.

И несовершеннолетние продолжают работать. До тех пор, пока за ними не приходит милиция.

Не более 12 лет

Со стороны кажется, что все дела, касающиеся сбыта наркотиков, одинаковы. Это далеко не так, уверяет Дмитрий Супрун:

- Одинаковых дел не бывает. Каждый случай суд разбирает до мельчайших деталей. И особенно тщательно дела, где фигурируют дети. Законодатель предусматривает достаточно суровую ответственность за совершение преступления, связанного с наркотиками. И наказание зависит от многих факторов: какой наркотик раскладывал обвиняемый, какой массы, являлся ли фигурант членом организованной группы, осуществлял ли сбыт запрещенных веществ на территории учреждений образования, воинской части, во время проведения спортивно-массовых мероприятий. Оборот с целью сбыта - от 3 до 8 лет лишения свободы. Если подросток действовал в составе организованной группы (чаще всего именно так и происходит), верхний предел - до 20 лет. Однако в отношении несовершеннолетних в Уголовном кодексе есть специальная норма, предусматривающая более низкий порог наказания, обращает внимание судья:

- Суды не могут назначить свыше 12 лет. Законодатель понимает, что несовершеннолетний - это не до конца сформировавшаяся личность. Поэтому определенное снисхождение к таким лицам предусмотрено законом.

Выйти сухим из воды

Мало кто знает, что для тех, кто попал в наркобизнес, есть возможность избежать наказания. Это тоже предусмотрено законодательством. И здесь речь идет не только о детях.

- Действительно, есть вероятность вовсе избежать уголовной ответственности. Об этом говорит примечание к статье 328 Уголовного кодекса. Смысл вот в чем: виновный должен добровольно прийти в милицию, сдать наркотики и активно способствовать следствию. Почему примечание работает не так часто, как хотелось бы? Человек сам должен сдаться, а не быть задержанным где-либо, - подчеркивает Дмитрий Супрун.

На практике же, как правило, происходит следующее: виновника задерживают, и он понимает, что сейчас посмотрят его телефон, переписки, найдут снимки тайников и так далее. Деваться уже некуда, и закладчик начинает обо всем рассказывать.

- Это уже запоздалое раскаяние. Безусловно, оно может быть учтено при назначении наказания как смягчающее обстоятельство. Но как примечание к статье 328 УК применению уже не подлежит, так как факт добровольной выдачи запрещенных веществ отсутствует, - подытоживает судья.

Как в страшном сне

Периодически столичная милиция организовывает интерактивные диалоговые площадки. Школьникам дают возможность пообщаться со сверстниками, которые пошли не по той дороге и в результате оказались за решеткой. Один из таких подростков - 17-летний Андрей . Он сейчас отбывает срок в Бобруйской воспитательной колонии № 2. Парню дали семь лет за распространение наркотиков и кражу. Сначала он стал потребителем, а спустя время, чтобы легче было достать дозу, устроился закладчиком.

- В марте 2022 года меня задержали, - вспоминает Андрей. - Тогда мне было 16. И тех денег, которые давала эта работа, хватало, чтобы покупать себе брендовую обувь, одежду. Однако я продолжал вести обычную жизнь, занимался спортом. Внешне никто и подумать не мог, что общается с наркозависимым. Когда услышал приговор, возненавидел всех вокруг: себя, тех, кто подбил на такое. Стыдно перед родителями...

Сейчас единственное, о чем мечтает этот парень, - выйти на свободу и забыть о своем прошлом, как о страшном сне.

Родительский контроль

Дмитрий Мелешко, заместитель начальника отдела профилактики УОПП ГУВД Мингорисполкома:

- Сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних всех районов столицы проводят активную разъяснительную работу с ребятами на тему наркотиков. Подростки участвуют в зум-конференциях с милиционерами, встречах с наркологами и так далее.

При этом акцент делается на работе с родителями. Каждый взрослый должен находить время, чтобы пообщаться со своим ребенком по душам, обращать внимание на изменения в его поведении, наличие подозрительных предметов (электронные весы, зип-пакеты, изолента) и ´говорящие´ следы в смартфоне: приложение со значком в виде сиреневой луковицы, фотоснимки леса, земли.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.