Задача - безопасные условия труда.

иcтoчник: www.shinnik.by

В ОАО ´Белшина´ подвели итоги работы в области охраны труда в 2023 году. Участие в совещании приняли генеральный директор предприятия Александр КОВАЛЕВ, руководители и специалисты структурных подразделений Общества.

В прошлом году в организациях концерна ´Белнефтехим´ было травмировано 39 работников, на ´Белшине´ - 11 (в 10 случаях вина нанимателя не установлена).

- Основные причины несчастных случаев на производстве - нарушение потерпевшими требований локальных правовых актов по охране труда, нарушение требований охраны труда другими работниками, личная неосторожность, нарушение обязанностей должностными лицами, - сообщил заместитель главного инженера-начальник УОТ и ПБ Дмитрий Артимович.

Начальник отдела охраны труда УОТ и ПБ Галина Сосновская проанализировала профилактическую работу, отметила, что она была усилена в связи с ростом травматизма.

Задача - безопасные условия труда.

- В 2023 году проведено 3139 обследований: 26 комплексных, 704 целевых, 2409 оперативных, выдано 935 предписаний, 1112 актов, выявлено 4203 несоответствия, изъято 182 талона предупреждения, запрещено 4 работы, привлечено к дисциплинарной ответственности 360 человек (из них 194 - руководители), отправлено на внеочередную проверку знаний 2372 человека (471 - руководители и специалисты), - привела цифры статистики Галина Леонидовна.

Участникам совещания продемонстрировали фотоматериалы нарушений: отсутствие аварийно-блокирующих ограждений и средств индивидуальной защиты, обломанное перильное ограждение, хранение металла на проходе, подтекание масла, открытые приямки, эксплуатацию самодельного инструмента и неисправных телег...

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 января 2024 года в новой редакции изложены Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Галина Сосновская рассказала об основных изменениях. Так, документ дополнен терминами ´грубая неосторожность´, ´неосторожность´, ´микротравма´; внесена обязанность нанимателя информировать потерпевшего (в случае его смерти одного из совершеннолетних членов семьи) о начале проведения расследования несчастного случая не позднее окончания рабочего дня, в котором начато расследование; акт служебного расследования должен теперь составляться не в трех, а в четырех экземплярах...

Задача - безопасные условия труда.

Один из методов, который позволяет понять, в каком направлении следует улучшить работу - анкетирование.

- Раз в год мы проводим анонимное анкетирование работников предприятия, - отметила начальник бюро по СУОТ УОТ и ПБ Екатерина Попова. - В 2023-м в нем принял участие технологический персонал. Всего было роздано 200 анкет, обработано 172. Респонденты ответили, к примеру, на такие вопросы: ознакомлены ли вы с технологической инструкцией и знаете, что в ней написано; приходилось ли вам нарушать требования охраны труда при выполнении производственного задания; знаете ли, по каким телефонам звонить, если стали очевидцем несчастного случая...

Одна из обсуждаемых тем ´Дня охраны труда´ - промышленная безопасность, в частности анализ типовых нарушений.

Большая работа проводится на ´Белшине´ и в плане обеспечения противопожарного состояния: проходят тактико-специальные учения, осуществляется контроль за огневыми работами, созданы 104 пожарные дружины...

Специалисты ОООС за 12 месяцев провели внутренние аудиты в 9 подразделениях, в 14 - производственные наблюдения. Коллектив промышленно-санитарной лаборатории выполнил более 2300 исследований по воздуху рабочей зоны, 464 измерения параметров микроклимата, 217 измерений шума и вибрации, более 3500 исследований сточных вод, 325 исследований выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух...

Задача - безопасные условия труда.

На ЗСКГШ были отремонтированы и заменены фильтры в одной из секций нефтеловушки, на ЗМШ ввели в действие локальное очистное сооружение, что позволило отказаться от сброса сточных вод, аналогичные работы ведутся и на ЗКГШ.

Отдельными блоками были освещены вопросы трудовой и исполнительской дисциплины, работы общественных инспекторов по охране труда.

Председатель профсоюзного комитета ЗСКГШ Евгений Шапрынский отметил, что одна из важнейших задач нанимателя и профсоюзного комитета - создание здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте. Над достижением этой цели трудятся и 47 общественных инспекторов по охране труда, в 2023 году они провели 3938 обследований, выявили 3306 несоответствий, выдали 1297 рекомендаций на их устранение.

Лейтмотивом каждого выступления была мысль о том, что в вопросе создания безопасных условий труда нет мелочей, работать в данном направлении необходимо ответственно, скрупулезно, избегая формализма.

Задача - безопасные условия труда.

В завершение мероприятия были названы победители смотра-конкурса на лучшую постановку работы по охране труда и промышленной безопасности в подразделениях Общества.

Победа присуждена механическому заводу. Среди подразделений МЗ лучшим стал цех комплексных ремонтов, по заводу СКГШ победу завоевал энергетический цех, по ЗКГШ - каландровый цех, по ЗМШ - ТПС, по ЦПО - цех водоснабжения и канализации.

Маргарита ГАЦКО

Фото автора