Что делать, если пожилой человек подвергается насилию.

иcтoчник: bobrlen.gov.by

Что такое жестокое обращение с пожилыми людьми? Жестокое обращение с пожилыми людьми - это любое действие, которое причиняет им вред. Зачастую люди, подвергающиеся жестокому обращению, особенно уязвимы и ослаблены. Они страдают от ухудшения когнитивных функций или испытывают другие проблемы со здоровьем. Возможно, рядом с ними нет никого, кто бы мог позаботиться об их благополучии.

Чтобы помочь тому, кто пострадал от жестокого обращения, вы в первую очередь должны быть всесторонне осведомлены и должны уметь распознавать разные типы насилия. Не все знают, что понятие ´жестокое обращение с пожилыми людьми´ - обобщает:

1. Физическое насилие - происходит тогда, когда человек, осуществляющий уход, причиняет физический вред пожилому человеку. Например, бьет или пинает. В результате физического насилия у пострадавшего могут возникнуть переломы, ушибы или другие повреждения. В некоторых случаях насилие может привести к смерти.

Характерные признаки физического насилия: переломы, синяки и ожоги.

2. Сексуализированное насилие - это принуждение к сексуальному контакту без согласия. В некоторых случаях надругательство происходит с применением силы, в других - пожилой человек не способен дать согласие из-за когнитивных нарушений. Сексуализированное насилие может иметь физические последствия. Поводом для беспокойства должно послужить, например, внезапно возникшее заболевание, передающееся половым путем.

Некоторые характерные признаки сексуализированного насилия: внезапное ЗППП, синяки вокруг гениталий, кровотечение.

3. Психологическое (или эмоциональное) насилие - сложное явление, которое имеет множество разных форм. Как следует из названия, оно наносит вред психическому здоровью человека. Зачастую цель насилия - вызвать страх и чувство тревоги. Жертвы эмоционального насилия часто бывают отстранены или подавлены.

Некоторые характерные признаки психологического насилия: депрессия, отсутствие зрительного контакт, изоляция от родных и близких.

4. Финансовое злоупотребление - это неправомерное использование денежных средств или имущества пожилого человека. Иногда финансовые правонарушения совершают посторонние люди: пожилые люди и другие уязвимые группы зачастую становятся жертвами мошенников. В других же случаях правонарушители - члены семьи. Они используют средства пожилого человека для собственных нужд. Если вам кажется, что финансами вашего пожилого родственника злоупотребляют, обратитесь в банк или другие финансовые учреждения. Выписки из банка могут прояснить ситуацию.

Характерные признаки финансового злоупотребления: банковские выписки направляются не на тот адрес, пожилой человек упоминает о необычных финансовых транзакциях, из дома внезапно пропадают ценные вещи.

5. Отсутствие внимания и заботы. Это грустный случай, когда тот, кто заботился о пожилом человеке, покидает его. В некоторых случаях пожилого человека оставляют в доме престарелых или в больнице. В других ситуациях попечитель перекладывает ответственность на другого члена семьи, который не соглашался на эту роль. Если вы встретили напуганного и растерянного пожилого человека в отделении неотложной помощи, то его, возможно, оставили там близкие.

6. Пренебрежение к нуждам или личности. Если человек, который должен заботиться о пожилом, действует безответственно и не защищает его - это пренебрежение. Пренебрежение может проявляться по-разному и зачастую заканчивается нанесением физического вреда. Пренебрежение подразумевает, что лицо, осуществляющее уход, не обеспечивает пожилого человека пищей, водой или средствами личной гигиены в должной мере.

Некоторые характерные признаки пренебрежения: пожилой человек немыт и неопрятен, на нем (ней) грязная одежда, он (она) голоден или обезвожен.

Пренебрежение собой. Пренебрежение собой - это сложное явление. Оно происходит, когда пожилой человек не может удовлетворить свои потребности в питании и гигиене. Пренебрежение собой происходит по разным причинам. В некоторых ситуациях пожилой человек погружается в депрессию или испытывает тревогу. Проблемы с психическим здоровьем могут привести к пренебрежению. В других случаях пренебрежение - результат ухудшения физического здоровья и когнитивных расстройств.

Признаки пренебрежения к себе похожи на признаки из №6, описанные выше.

Стоит выделить две закономерности. Во-первых, самый распространенный вид жестокого обращения, с которым сталкиваются пожилые - это пренебрежение. Зачастую оставленный без заботы пожилой человек не получает в достаточной мере еду или необходимую медицинскую помощь. Порой человек, который должен заботиться о престарелом, не обеспечивает элементарных санитарных условий. Второе наблюдение: согласно статистике, пожилые люди чаще сообщают о финансовой эксплуатации, чем о любом другом виде насилия. Отчасти причина тому - стыд. В нашем обществе, по крайней мере по мнению некоторых, гораздо проще сообщить о мошенничестве, чем об изнасиловании. Кто становится обидчиками, а кто - пострадавшими? К сожалению, на обидчиках не написано, что их надо остерегаться. Все они выглядят по-разному. Насилие может исходить от соседей, также обидчиками могут быть давние друзья и члены семьи (дети, внуки, супруги или сожители). Пострадавшие от насилия тоже не похожи друг на друга. Они часто бывают уязвимы и ослаблены. Например, у пострадавших может быть болезнь Альцгеймера или другой тип деменции, который не дает понять происходящее или мешает сообщить о насилии. У потерпевших могут быть и другие проблемы со здоровьем. Часто целью обидчиков становятся одинокие люди, которые потеряли супруга или супругу. Зачастую у потерпевших нет рядом близкого человека, готового позаботиться и помочь. Сочетание психологических, социальных и экономических факторов, а также психического и физического состояния пострадавших и преступников способствует жестокому обращению с пожилыми людьми.

Куда можно обратиться в случае домашнего насилия?

  • Круглосуточный единый номер милиции - 102
  • Телефон экстренной психологической помощи 8 - 0225 72-52-38
  • ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ УЗ ´Могилевская областная психиатрическая больница - 8 (0222) 77-11-61 (круглосуточно)
  • Учреждение ´Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска´ по предварительной записи к психологу 73-09-22