Правоохранители задержали 15-летнего курьера телефонных аферистов из Гомеля.

иcтoчник: www.belta.by

www.belta.by

Фото из архива

8 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Правоохранители задержали 15-летнего жителя Гомеля, который через водителей такси получил деньги от трех обманутых пенсионерок сообщили БЕЛТА в МВД.

Как выяснилось, первокурсник одного из колледжей увидел в мессенджере предложение о подработке, связанной с конвертацией наличных в криптовалюту. Он откликнулся и получил первое задание. Для начала ему поручили забрать у водителя такси пакет с деньгами и перевести их через инфокиоск на указанный счет. ´Так, сбережения в сумме Br5 тыс. пенсионерки из Бобруйска, поверившей в необходимость спасать своего внука от наказания за якобы совершенное ДТП, оказались в руках организаторов преступления´, - пояснили в МВД.

Уже на следующий день по такой же схеме лишились денег еще одна бобруйчанка и жительница Мозыря. Но в этих случаях подросток не успел перевести деньги на счета аферистов, его задержали.

В милиции напомнили родителям дополнительно проговорить с детьми, как вовлекают подростков в противоправный бизнес, а также рассказать, чем могут обернуться такие опрометчивые шаги. ´Курьеры, работающие на мошенников, наравне с другими участниками преступных схем отвечают по закону и обязаны возмещать материальный вред, причиненный потерпевшим´, - подчеркнули в МВД.