Дни трезвости-2024: когда и где пройдут в Беларуси.

иcтoчник: 1prof.by

В нашей стране местные власти ежегодно назначают дни трезвости. Это значит, что в определенные дни и часы торговые объекты не продают алкоголь. Но не везде.

В 2024 году несколько районов Могилевской области точно будут вводить дни трезвости.

Так, спиртное нельзя будет купить 28 марта, 30 мая, 1 сентября и 28 ноября с 00:00 до 24:00 в Дрибинском районе. Вероятно, на эти даты будут ориентироваться и другие районы. Ранее о проведении акций заявляли власти Круглянского и Бобруйского районов. Например, в Круглянском районе запретили реализовывать алкоголь в День встречи выпускников, то есть 3 февраля. Еще один день трезвости там назначен на 1 сентября. В Бобруйском районе продажу спиртного упразднят 21 марта, 2 сентября и 21 ноября.

Обычно так называемые ´дни трезвости´ местные власти назначают в период проведения важных школьных торжеств: последние звонки и выпускные, День знаний. Решение самостоятельно принимает каждый исполком. Чиновники руководствуются нормами закона ´О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта´. Соответствующие документы публикуются на Национальном правовом-портале и сайтах местных органов власти. К примеру, в прошлом году Мингорисполком вообще не сообщал о введении ´сухого закона´, однако некоторые магазины присоединялись к ´акции´ самостоятельно. И все же большинство местных властей в 2023-м вводили временные ограничения на продажу спиртного. Стоит учесть, что ограничения не распространяются на бары, кафе и рестораны, места проведения свадеб, юбилеев и поминок. Помимо важных школьных торжеств, продажу алкогольных напитков обычно ограничивают в Международный день защиты детей, во время посевной и уборочной.

Дни трезвости направлены на пропаганду здорового образа жизни, профилактику пьянства и алкоголизма, а также борьбу с вредными привычками.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников