Анатолий Исаченко провел личный прием. Какие проблемы волновали заявителей.

иcтoчник: mogilevnews.by

Фото Анастасии КОМКОВОЙ.

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко 7 февраля провел личный прием граждан в Могилеве.

На прием к губернатору записались три человека. Заявителей волновали вопросы жилищно-коммунального хозяйства, улучшения жилищных условий и отношения с арендодателем.

Так, мужчина, проживающий в одном из домов по улице Первомайской в Могилеве, обратился к губернатору с рядом вопросов, которые волнуют не только его, но и других жильцов дома. В их числе - принятие мер по защите фундамента несущей стены жилого дома от разрушения талой и дождевой водой, поступающей в подвальное помещение дома с улицы, установка водоотводных лотков под водосточные трубы и асфальтирование участка перед подъездом, чтобы предотвратить его подтопление.

Как сообщалось, по данным вопросам жильцы дома неоднократно обращались к представителям областной и городской власти, коммунальным службам. Со слов мужчины, на обращение отреагировали - отремонтировали фундамент и заасфальтировали участок дороги около подъезда, но некачественно.

Губернатор поручил Могилевскому горисполкому взять на контроль подъезд дома, а ответственным службам - мониторить ситуацию, после чего Анатолий Исаченко вновь изучит ее.

Обратилась на личный прием к губернатору и многодетная семья из Могилевского района, в которой воспитываются четверо детей. Суть обращения состояла в земельном участке, который молодой семье выделили под застройку для улучшения жилищных условий. Так случилось, что средств на строительство дома у супругов не было, и, чтобы участок не изъяли, дом на нем построил брат заявителя. А сегодня молодая семья не может реализовать свое право на улучшение жилищных условий, потому что участок по закону принадлежит им, а дом - нет.

Специалисты пояснили молодой семье, что сегодня им нужно сделать проектно-сметную документацию, собрать все необходимые документы для того, чтобы обратиться в банк за получением кредита на льготных условиях. Этот вариант, по мнению специалистов, является хорошим выходом из сложившейся ситуации, и у супругов появится возможность выкупить дом у брата. Однако, как отметил Анатолий Исаченко, решение данного вопроса должно быть оговорено между заявителем и его родственником.

Еще один заявитель на прием к губернатору приехал из Бобруйска. Мужчина родом из Азербайджана, однако много лет живет и работает на бобруйской земле. Он является индивидуальным предпринимателем и более 15 лет арендует торговые помещения на местном рынке. Однако, не все так гладко... С мужчиной был расторгнут договор аренды торговых точек по причине выявления специалистами нарушений в ведении торговли. К слову, есть у мужчины и административные правонарушения, обязательства по уплате которых он не исполнил.

Как пояснили представители администрации Бобруйска и предприятия, которому принадлежит рынок, мужчине предлагалось другое торговое место, однако он отказался, продолжая нарушать установленные правила торговли на рынке.

Анатолий Исаченко поручил заинтересованным структурам собрать необходимые документы, на основании которых заявителю будет предложено другое торговое место, и если он от него откажется, будут приняты другие радикальные меры.