Работа коммунальных служб, земельные вопросы, спор с арендодателем - Исаченко провел прием граждан.

иcтoчник: www.sb.by

Три обращения поступило сегодня, 7 февраля, председателю Могилевского облисполкома Анатолию Исаченко во время личного приема граждан.

Жильцов дома по улице Первомайская в Могилеве, который является памятником архитектуры, беспокоят вопросы содержания здания в надлежащем состоянии. Во-первых, они просят принять меры по защите фундамента несущей стены от разрушения талой и дождевой водой. Во-вторых, установить водоотводные лотки под водосточные трубы здания. В-третьих, заасфальтировать площадки перед подъездом, чтобы избежать новых подтоплений.

- Несколько лет назад заметили, что фундамент разрушается от талой и дождевой воды, - рассказывает мужчина, которого делегировали на прием к руководителю региона. - Обратились в коммунальные службы, чтобы защитить здание от разрушений, ведь есть угроза проседания несущей стены. По итогу там провели гидроизоляцию, но первая же оттепель показала, что работы выполнены некачественно. Не удалось решить проблему и путем перекладки плитки с созданием уклонов от здания. Получается, работа выполнена, бюджетные деньги потрачены, а результат даже не нулевой - отрицательный.

Анатолий Исаченко отметил, что дискутировать на технические вопросы бесполезно. И обратился к ответственным службам:

- Возьмите ситуацию на контроль. Промониторьте, какая картина там наблюдается в разных погодных условиях, зафиксируйте это фотографиями. Но только чтобы заявитель тоже был с вами во время визитов и ваши снимки не разнились. В середине апреля мне доложите. В случае, если информация подтвердится, будем принимать меры.

Работа коммунальных служб, земельные вопросы, спор с арендодателем - Исаченко провел прием граждан.

Многодетные супруги коснулись отчуждения земельного участка в 15 соток в деревне Дары Могилевского района, который получили в 2014 году под застройку как многодетная семья. Средств на возведение дома у них тогда не было, поэтому строительством занимался брат заявителя. А сейчас семья не может реализовать право на улучшение жилищных условий в связи с выделением земельного участка, которым не могут воспользоваться. При этом проживают в стесненных условиях.

- Участок с детства засевали мои родители, а потом отец отказался от него в пользу нас, - рассказывает мужчина. - Так как денег не было на стройку, по истечении трех лет участок у нас хотели изъять. Тогда брат и начал возводить дом. Мы же вместе с четырьмя детьми проживаем в одной комнате. Пришли к вам узнать, какие варианты у нас есть. Например, отказаться от участка, чтобы он за нами не числился.

Анатолий Михайлович объяснил:

- По факту собственники земли вы, а брат построил дом незаконно. Как вариант, дом подлежит сносу, а вы откроете кредитную линию и построите новый - свой. Или дом оценивается материалом, и вы его покупаете. Есть и еще некоторые варианты. Но такого, что и брату дом оставим, и вам новый участок дадим или квартиру, не будет. Это нарушение законодательства. Со своей стороны можем предоставить специалиста, который поможет вам вникнуть во все юридические нюансы, сопроводит на каждом этапе. Подходящий вариант решения выбирайте сами.

Работа коммунальных служб, земельные вопросы, спор с арендодателем - Исаченко провел прием граждан.

Индивидуальный предприниматель из Бобруйска считает неправомерными действия со стороны руководства местного рынка. Речь про расторжение договора аренды двух торговых мест, где мужчина работал более 15 лет.

Как выяснилось, мужчина привлекался к административной ответственности за несанкционированную торговлю, но штрафы не выплатил с 2016-го. На контакт не шел, вел себя вызывающе. Также ему предлагали для аренды другие места буквально в 150 метрах от предыдущих, но он отказался.

- Будьте добры выплатить штраф и в дальнейшем не нарушать законы. Также мы еще раз предоставим вам места на рынке, что будет зафиксировано документально. Согласиться или отказаться - ваше право. Но тогда не нужно обижаться и говорить про неправомерные действия со стороны руководства рынка, - уточнил Анатолий Исаченко.