Внимание- Пешеходы!

иcтoчник: sad79.bobruisk.edu.by

С 5 по 11 февраля Госавтоинспекция проводит целевые мероприятия по предупреждению наездов на уязвимых участников дорожного движения.

Уважаемые водители! Помните, пешеходный переход - это место повышенной опасности. Приближаясь к пешеходному переходу следует заранее снизить скорость, повысить внимание, оценить условия обзора и видимости. Необходимо быть готовым к остановке и пропустить пешеходов, начинающих либо завершающих переход. На переходе именно пешеход имеет преимущество на движение. Если вы двигаетесь в потоке транспортных средств во втором ряду, будьте готовы к тому, что из-за стоящего в первом ряду автомобиля на пешеходный переход могут выйти пешеходы.

Нарушения Правил дорожного движения неизбежно ведут к трагедиям...

Водители, которые не предоставляют преимущества пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах и регулируемых пешеходных переходах при одновременном для водителей и пешеходов разрешающем сигнале регулировщика или светофора, привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.

19 января в 13:05 мужчина, управляя автомобилем ´ Kia ´ по улице Социалистической в городе Бобруйске совершил наезд на женщину, которая переходила проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП женщине причинены телесные повреждения, с которыми она была госпитализирована.

Уважаемые пешеходы! Вы должны неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения. Переходить дорогу необходимо по пешеходному переходу. Прежде чем перейти проезжую часть нужно обязательно оценить обстановку и убедиться, что все автомобили остановились, водители видят вас и пропускают. Не забывайте, что говорить по телефону, слушать музыку в наушниках при переходе дороги - небезопасно! Во время дождя или снега не забывайте снять капюшон или поднять зонт для лучшего обзора дороги.

Особенно опасно пересекать проезжую часть в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, поскольку пешеход видит автомобиль с включенными фарами, а водитель может не заметить пешехода. При этом темная одежда поглощает свет и, как правило, менее заметна для водителя. Чтобы улучшить видимость на дороге и обезопасить себя в темное время суток, необходимо обозначить себя световозвращающими элементами.

Многих дорожных трагедий пешеходы могли запросто избежать. Как правило, люди расплачиваются за свою беспечность и нежелание выполнять ПДД.

Ответственность для пешеходов, которые нарушают Правила дорожного движения, составляет от 1 до 3 базовых величин, для пешеходов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения - от 3 до 5 базовых величин.

Чтобы спасти жизни некоторым нерадивым пешеходам Госавтоинспекция совместно с другими службами милиции проводит работу по уборке с проезжей части нетрезвых граждан, лежащих или неуверенно идущих по ней. Сотрудники доставляют их в медицинские учреждения (вытрезвители) или по месту жительства. Но, как известно к каждому пешеходу милиционера не приставишь. И, поэтому эту проблему нужно решать вместе. Для этого нужно просто набрать номер 102 (звонок бесплатный, круглосуточно), и сообщить информацию о фактах нахождения в состоянии алкогольного опьянения на дороге водителей, пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения, поведение которых небезопасно и требует принятия безотлагательных мер по их удалению с проезжей части, а также об иных фактах, влияющих на безопасность дорожного движения. Может этим, Вы спасете кому-нибудь жизнь, убережете от беды.

ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома