Спасатели напоминают об опасности зимой!

иcтoчник: sad84.bobruisk.edu.by

Л ед и Пламя. Спасатели напоминают о безопасности зимой.

Осторожность с огнем

- Не оставляйте открытый огонь (горящие свечи, газовые плиты, печи, костры) без присмотра.

- Не курите в постели, гасите окурок до последней искры в пепельнице.

- Не используйте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости для розжига.

- Не оставляйте спички и зажигалки в доступном детям месте.

- Установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели, которые в случае пожара оповестят Вас громким навязчивым звуком, способным разбудить спящего человека.

Тепло

В 2023 году в области произошло 157 пожаров из-за нарушения правил устройства и эксплуатации отопительного оборудования и теплогенерирующих установок. Погибло 5 человек, практически все погибшие - одинокие пенсионеры.

- При сильных морозах, печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом. Опасно сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.

- Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист.

Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие, не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра.

- Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, такие как бензин или керосин. Не позволяйте детям самостоятельно их растапливать

- Во избежание отравления угарным газом, нельзя закрывать заслонку печей, пока угли полностью не прогорят. При этом заканчивать топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.

- Горячую золу из печей нужно высыпать в яму, подальше от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.

Рыбалка зимой - это не только экстремальное хобби, но и частая причина несчастных случаев на льду. Даже опытные рыбаки зачастую совершают ошибки, которые влекут за собой непоправимые последствия.

- Относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см - чем больше, тем лучше. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета.

Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. При температуре в 0 °С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%.

- Тонкий лёд чаще всего расположен около устьев рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша. Проверить его проще всего палкой или другими подручными средствами. Не стоит делать это прыжком на лёд или

ударом ноги по нему.

- Спасение утопающего - это, в первую очередь, дело рук самого утопающего, поэтому стоит правильно экипироваться перед выходом на лёд или зимней рыбалкой. Возьмите с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, ´кошки´ для того, чтобы выбраться.

НЕЛЬЗЯ:

- Собираться группами на отдельных участках льда; приближаться к промоинам, трещинам, прорубям на льду; переходить водоем по льду в запрещенных местах; выезжать на лед на мотоциклах, автомобилях вне переправ, а также скатываться на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед.

- Помните, что борьба с холодной водой - процесс кратковременный.

В зависимости от температуры человеку достаточно провести в воде от 5 до 15 минут до наступления летального исхода. Для детей эти цифры ещё меньше. Во избежание ЧС, усильте контроль за своими детьми, постоянно отслеживайте их местонахождение, объясните опасность игр на водоемах, коварство кажущегося прочным льда.

Сделайте все возможное во избежание беды! Берегите себя!