Обеспечить сохранность госимущества.

иcтoчник: mogilev.mvd.gov.by

Об экономической обстановке в регионе в целом, основных направлениях деятельности и результатах кропотливой работы сотрудников рассказал начальник УБЭП УВД Могилевщины полковник милиции Дмитрий Щедраков.- Сегодня подразделения решают широкий спектр задач, основные из них - оперативное обслуживание крупных предприятий государственного сектора экономики, выявление и пресечение системной ´деловой´ коррупции, сопровождение процедур закупок и расходования бюджетных денежных средств, а также проведение комплексных мероприятий, направленных на документирование преступных схем в сфере агропромышленного комплекса.

В текущем году выявлено 338 экономических преступлений, из которых 109 относятся к категории тяжких, 106 содержат признаки коррупции. В противоправной деятельности изобличено 356 лиц.

Так, руководитель одного из заводов Бобруйска за благоприятное решение входящих в его компетенцию вопросов, связанных с погашением кредиторской задолженности за поставленную продукцию, получил от директора частной организации в качестве взятки 56 тысяч рублей.

Фигурант приговорен к семи с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и штрафу в размере 500 базовых величин. Также ему запрещено занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

- С какими угрозами чаще всего сталкиваются борцы с экономическими преступлениями в восточном регионе?

- На данный момент актуальна проблема совершения должностными и материально ответственными лицами сельскохозяйственных организаций экономических преступлений, в том числе коррупционной направленности при воспроизводстве и реализации крупного рогатого скота. Еще одно масштабное направление - получение должностными лицами предприятий взяток в процессе проведения закупок товарно-материальных ценностей.

- Влияет ли на экономическую обстановку приграничное расположение региона?

- В основном этим обстоятельством в своих целях пытаются воспользоваться лица, причастные к нелегальному обороту лома и отходов черного и цветных металлов, фальсифицированного алкоголя и спиртосодержащих жидкостей, а также вывозу продукции животноводства.

В результате проведенных сотрудниками подразделений БЭП области профилактических мероприятий из незаконного оборота с начала года изъято 5,3 тысячи литров продукции с содержанием спирта на сумму свыше 131,5 тысячи рублей, 97 тонн лома черного и восемь - цветных металлов стоимостью около 107,7 тысячи рублей.

- Как обстоят дела в сельскохозяйственной отрасли? Каковы итоги уборочной кампании в нынешнем году?

- Аграрии Могилевщины специализируются на выращивании традиционных для умеренных широт культур. В растениеводстве преобладают зерновые (преимущественно ячмень, рожь, пшеница) и кормовые культуры, картофель. В животноводстве в основном делают ставку на крупный рогатый скот для производства молока и мяса, кроме того, разводят свиней и птицу.

Сотрудники провели ряд мероприятий для активизации работы по выявлению преступлений и защите экономических интересов в сфере АПК, обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей, в том числе при проведении посевной, уборочной и заготовительной кампаний.

Значительная часть злодеяний - взяточничество, сокрытие падежа животных, превышение и злоупотребление служебными полномочиями при проведении мелиорации, непринятие мер по сохранности КРС и птицы, приписки привесов и надоев, внесение заведомо ложных сведений в официальные документы.

В период уборочной возбуждено 34 уголовных дела по фактам мздоимства, хищения дизельного топлива, сенажа, зерна, средств защиты растений, комбикорма, денег, сельхозтехники и запасных частей к ней, а также предоставления недостоверных данных о списании зерноуборочного комбайна.

Обеспечить сохранность госимущества.

В рамках материалов проверок (уголовное и административное делопроизводство) изъято более 11 тонн горюче-смазочных материалов, почти восемь тонн комбикорма, свыше 8,5 тонны зерна, 45 литров средств защиты растений и чуть более 200 килограммов удобрений.

К примеру, в июле возбуждено три уголовных дела в отношении начальника отдела одного из предприятий Климовичей, который за благоприятное решение вопросов о поставках товарно-материальных ценностей и их своевременную оплату получил от представителей коммерческих структур более 51 тысячи рублей.

Также придется держать ответ перед судом двум нечистым на руку должностным лицам расположенного в облцентре предприятия. С октября 2022-го по июль 2023-го за закупку у частной организации товаров и оперативный расчет за них подельники приняли от менеджера фирмы не менее 29 тысяч рублей.

- Проблема падежа крупного рогатого скота в регионе на особом контроле. Есть ли положительная динамика в данном вопросе?

- В этом году выявлено 24 подобных факта. Всего должностные лица сельскохозяйственных организаций пытались скрыть гибель 779 (!) голов скота.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в два раза возросло количество выявленных преступлений по фактам злоупотребления и превышения власти или служебных полномочий, связанных с сокрытием падежа КРС.

Кроме этого, в двух случаях не принимались меры по обеспечению сохранности животных, четыре выявленных преступления связаны с хищением КРС, а также средств, полученных от его реализации.

Так, в июле по материалам УБЭП УВД возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 426 УК в отношении главного ветеринарного врача сельхозорганизации одного из районов и должностного лица дочернего предприятия, которые на протяжении года давали незаконные указания подчиненным на внесение в бухгалтерские документы заведомо ложных сведений о поголовье и движении крупного рогатого скота, сокрыв тем самым падеж более 100 голов молодняка и причинив ущерб в размере свыше 40 тысяч рублей.

Также в августе по факту совершенного аналогичным способом преступления возбуждено уголовное дело по той же статье в отношении замдиректора и главного ветврача одной из сельхозорганизаций другого района. Утаив данные о гибели 126 голов, они причинили ущерб предприятию более чем на 115 тысяч рублей.

- Какие мероприятия проводят правоохранители для профилактики экономических преступлений?

- Размещаем соответствующие профилактические материалы в средствах массовой информации, направляем представителям государственных и частных предприятий представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также организуем выступления в трудовых коллективах. Надо сказать, видим позитивный эффект от каждой из этих мер.

Обеспечить сохранность госимущества.

Языком цифр

За восемь месяцев 2023-го выявлено 113 противоправных фактов. Наиболее эффективно сотрудники сработали по документированию преступлений, относящихся к категории тяжких, а также коррупционной направленности.

Из них 59 связаны с хищением ядохимикатов, удобрений, горюче-смазочных материалов, запасных частей, зерна, кормов, крупного рогатого скота, денежных средств и иных товарно-материальных ценностей.

Беседовала Юлия Холомеева

Фото автора, Ирины Кушнеревой, из интернета

Газета ´На страже´