Знания - ценой в жизнь.

иcтoчник: Вокзал ж.д. станции ´Бобруйск´

Железная дорога давно стала одним из самых удобных и привычных способов перемещения. Но нельзя забывать о том, что она является зоной повышенной опасности. К сожалению, даже самые совершенные технологии не всегда могут предотвратить гибель граждан.

В связи с началом весенних школьных каникул с проводятся мероприятия с целью профилактики травмирования несовершеннолетних и совершения транспортных правонарушений на железной дороге - декада ´Дети и безопасность´. К сожалению, из-за беспечности, несоблюдения простых правил поведения на объектах железнодорожного транспорта продолжают гибнуть люди, в том числе несовершеннолетние.

Железнодорожное полотно не предназначено для прогулок, тем более в нетрезвом виде. Попавшему на рельсы человеку непросто правильно рассчитать скорость, определить направление движения поезда, когда его маршрут проходит по стрелкам. Люди нередко недооценивают опасность, пересекают пути в неустановленных местах.

Самыми травмоопасными участками являются перегоны Березина - Бобруйск и Бобруйск - Мирадино, а в черте города - улицы Бахарова, Пушкина, Социалистическая, К. Маркса, Чаплыгина, Широкая, Кисилевичская, 4-й Черепичный переулок.

Необходимо помнить, что за проход по железнодорожным путям в неустановленном месте и за наложение посторонних предметов на железнодорожный путь налагается административный штраф от 0,2 до 2 базовых величин.

Нередки случаи наложения детьми посторонних предметов на рельсы, из-за чего дважды в нынешнем году было применено экстренное торможение подвижного состава.

Игнорируя известные правила, некоторые граждане проявляют излишнюю самоуверенность. К несчастным случаям приводят грубая неосторожность, неосмотрительность, поспешность людей, а также алкогольное опьянение. Не стоит надеяться на быстроту реакции: практика показывает, что человек становится бессильным, увидев несущийся на него с огромной скоростью поезд, особенно в темное время суток с включенным прожектором.

На железной дороге необходимо соблюдать элементарные правила безопасности:

- не ходить по путям в неустановленных местах;

- не стоять и не задерживаться на пешеходном переходе;

- не подлезать под вагоны;

- не переходить и не перебегать пути перед поездом;

- не начинать переходить пути сразу же после прохода поезда;

- не приближаться к проходящему поезду и к краю платформы ближе двух метров;

- не производить посадку-высадку на ходу поезда;

- не оставлять детей без присмотра на платформах;

- не ездить по платформам на велосипеде;

- не подходить к вагону до остановки поезда;

- не бежать по платформе рядом с отправляющимся или прибывающим поездом;

- не садиться для проезда на вагон грузового поезда.

Участок Осиповичи - Жлобин электрифицирован, над железнодорожными путями имеются провода контактной сети напряжением 27500 В. В связи с этим необходимо соблюдать дополнительные меры безопасности:

- не подниматься на крыши вагонов и размещенные на вагонах грузы;

- не приближаться ближе восьми метров до оборванных проводов контактной сети и свисающих с них предметов;

- следить, чтобы длинномерные предметы не приблизились к проводам контактной сети ближе двух метров;

- не набрасывать на провода контактной сети посторонние предметы (проволоку, веревку, ветки деревьев... );

- не касаться ходовых частей (колес, тележек... ) подвижного состава.

Помните: для перехода через пути необходимо пользоваться только переездами, путепроводами и пешеходными переходами (места для перехода обозначены указателем с надписью ´Переход´);

- находиться на железнодорожных путях в состоянии алкогольного опьянения смертельно опасно;

- поезда двигаются со скоростью до 120 км/ч (это 33 метра в секунду), и тормозной путь может достигать 1000 м! Пара сэкономленных минут не стоят человеческой жизни! Соблюдение таких несложных правил сохранит вам жизнь!

Родители и преподаватели школ и других учебных заведений! Обратите особое внимание на разъяснение несовершеннолетним недопустимости нахождения на железнодорожных путях в наушниках, в капюшоне и ведения переговоров с использованием средств сотовой связи.

Несоблюдение указанных простых правил создает угрозу жизни, нарушает движение поездов и влечет за собой наложение штрафа.