ГАИ: обзор за выходные.

иcтoчник: mvd.gov.by

За прошедшие выходные в республике произошло 265 ДТП с материальным ущербом. Совершено 4 ДТП, в которых 2 человека погибли и 2 получили травмы

За управление транспортными средствами в состоянии опьянения задержано 83 водителя. Пресечено 266 фактов управления транспортными средствами без прав. За нарушение правил обгона оштрафовано 57 водителей. Выявлено 582 факта не предоставления преимущества в движении пешеходам. В свою очередь 2511 пешеходов привлечены к ответственности за различные нарушения Правил.

ГАИ: обзор за выходные.

21 января в Солигорском районе на 16 км автодороги ´Радково - Красная Слобода - Гулевичи´ вблизи д. Октябрь 22-летний местный житель, управляя автомобилем ´Мерседес´, совершил наезд на 45-летнюю велосипедистку, которая двигалась по краю проезжей части в попутном направлении. В результате ДТП велосипедистка скончалась на месте происшествия.

22 января в Калинковичском районе 39-летний житель Мозырского района, управляя автомобилем ´Джилли Кулрей´, на 136-м км автодороги Р-31 ´Бобруйск-Мозырь-гр. Украины´ при встречном разъезде совершил наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть дороги без световозвращающих элементов 60-летнего пешехода, который от полученных травм скончался на месте ДТП.

В сложных погодных условиях резко возрастает риск наездов.

Пешеходам следует быть особенно внимательными, двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии - по велосипедной дорожке либо обочине. В условиях, когда обочины не пригодны для движения, разрешается идти по краю проезжей части навстречу движению транспорта.

ГАИ: обзор за выходные.

При движении по краю проезжей части или обочине в темное время суток пешеход обязан обозначить себя световозвращающими элементами! Пересекать проезжую часть только в установленных местах, заранее убедившись, что все автомобили успели остановиться. Учитывать, что тормозной и остановочный путь автомобиля на скользкой дороге значительно увеличиваются. Даже в светлое время суток, а особенно в тумане и при осадках, ношение фликеров будет вовсе не лишним. Световозвращающая повязка, подвеска или жилет позволяют пешеходу ´светиться´ в свете фар на расстоянии от 130 до 400 метров. А у водителя появляется возможность своевременно увидеть человека и предпринять меры во избежание наезда.

Велосипедистам запрещается двигаться по проезжей части дороги и обочине в условиях снегопада или гололедицы.

Напоминаем, что нарушение ПДД пешеходом или велосипедистом влечет ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Если же такой участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения - штраф возрастает до 5 б.в. Пешеход или велосипедист, нарушивший правила, повлекшие создание аварийной обстановки, наказывается штрафом до 8 б.в.

Главное управление ГАИ МВД