23.11.2022 Трихинеллез - это опасно!

иcтoчник: gigiena.bobr.by

Опасность трихинеллеза возникает каждый год с октября по апрель и совпадает с периодом массового забоя домашних свиней и охотничьим промыслом на диких животных (кабанов).

Трихинеллез - паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая трихинеллами - мелкими невидимыми невооруженным глазом личинками круглого гельминта. Болеют чаще дикие животные, преимущественно хищные (кабаны, волки, лисицы), а также домашние свиньи, которые, в свою очередь заражаются личинками, поедая мышей, крыс, трупы животных или отходы охотничьего промысла.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл. Пораженная трихинеллами свинина по запаху, внешнему виду и вкусу ничем не отличается от обычного мяса. Характерно, что ни жарка, засолка, варка, копчение, обработка в микроволновой печи, не даже замораживание не убивает всех трихинелл.

Симптомы заболевания

Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм. Через 5-45 дней от момента употребления зараженного мяса (обычно 10-20 дней) развивается первые признаки заболевания: наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, отек лица, особенно век, мышечные боли, высыпания на коже, подъем температуры до 38-40оС.

В тяжелых случаях заболевание приводит к летальному исходу.

Чтобы избежать заражения трихинеллезом необходимо: -

-в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора;

-не употреблять в пищу и не распространять среди родственников мясо и мясопродукты продукты до получения результатов трихинеллоскопического исследования;

-не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;

- защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках.

Не пренебрегайте этими простыми советами и будьте здоровы.

Врач-эпидемиолог УЗ ´БЗЦГиЭ´ Гомонова М.И.