Анализ волос расскажет о контакте с наркотиками.

иcтoчник: sudexpert.gov.by

Анализ волос расскажет о контакте с наркотиками

Об отдельных аспектах анализа волос рассказал Александр Иванов, начальник управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по Могилевской области - государственный медицинский судебный эксперт-химик.

Контакт с наркотическими средствами и психотропными веществами может произойти по разным причинам. Это может быть умышленный разовый или многократный прием для достижения определенного эффекта либо контакт при изготовлении, расфасовке. Иногда употребление происходит без ведома потерпевшего - при скрытом добавлении в еду, напитки и т. д. Нередко у органов дознания и следствия возникают ситуации, когда необходимо узнать о ретроспективном приеме наркотиков конкретным человеком. В таких случаях в подразделении ГКСЭ назначается судебная медицинская химическая экспертиза.

Преимущества исследования

С целью установления факта приема психоактивных веществ судебные эксперты обычно исследуют биологические жидкости человека, такие как кровь и моча.

Сроки обнаружения большинства наркотиков в них ограничены временным диапазоном от нескольких часов до 3 суток после приема (морфин - до 2-3 суток, амфетамин - до 2 суток, иногда до 7, кокаин - до 24-36 часов, метаболиты кокаина - до 2-3 суток). В моче наркотики обнаруживаются более длительный период после приема, чем в крови (связано с особенностями фармакокинетики и фармакодинамики наркотиков).

Психотропное вещество фенобарбитал, которое входит в состав отпускаемых без рецепта врача корвалола, валокордина и пр., в моче обнаруживается даже через 14 суток после последнего приема.

Неактивный метаболит тетрагидроканнабинола (основного действующего компонента марихуаны и прочих продуктов из конопли) обнаруживается в моче при однократном курении до 3-6 дней, у хронических курильщиков - до 25-40 дней. Столь длительный период детектирования связан с липофильными свойствами каннабиноидов, что позволяет им накапливаться в жировой ткани и в последующем медленно выводиться из нее.

Однако сроки обнаружения наркотиков значительно увеличиваются (до 2 лет с момента приема), если исследовать волосы человека, которые относятся к информативным тканевым структурам организма.

Анализ волос расскажет о контакте с наркотиками.

Лекарственные вещества и наркотические средства не подвергаются метаболизму в составе структуры волос.

Основные преимуществами исследования волос перед исследованием биожидкостей на присутствие наркотиков:

  • возможность установления факта употребления наркотиков спустя недели, месяцы и даже годы после приема;
  • возможность проследить во времени историю поступления наркотика в организм (хроническое или единичное употребление);
  • простота отбора и хранения проб;
  • исследование образцов от эксгумированных трупов или трупов с сильно выраженными гнилостными изменениями.

Волос состоит из стержня, выступающего над поверхностью кожи, и корня, располагающегося в толще кожи и оканчивающегося утолщением (луковицей). Волосяной фолликул проходит цикл своего развития независимо от соседних. Фаза роста составляет от 2 месяцев до 2 лет, когда луковица волоса находится во взаимосвязи с организмом, происходит включение ксенобиотиков (чужеродных организму веществ) из крови в структуру волос. После отмирания волосяной фолликул остается в коже до 6 месяцев, после чего выпадает вместе с волосом.

У здорового человека около 85 % волосяных фолликулов находятся в фазе роста, 1 % - в переходной фазе, 14 % мертвы. Отдельный волос головы, как правило, растет 2-4 года, после чего выпадает. Волосы вырастают на 0,1-0,5 мм в сутки, за месяц - на 3-15 мм.

Волосы состоят главным образом из белков, липоидов и меланина, который придает природную окраску волосу и играет важную роль в процессе накопления наркотиков в волосах. В основном наркотики накапливаются в волосах пропорционально содержанию в них меланина: более всего - в темных, менее - в светлых.

Доказана прямая связь между концентрацией наркотика в плазме крови и его общим количеством в волосах. Кроме принятой дозы вещества, имеет значение родство наркотического вещества с меланином, липофильность вещества.

Концентрация лекарств значительно выше в темных натуральных волосах по сравнению с обесцвеченными.

Время, через которое можно определять содержание наркотиков в волосах, зависит от ряда факторов, определяемых свойствами наркотика, его дозой, физиологическими особенностями конкретного индивидуума, способа отбора образцов волос. При отборе образцов волос головы (возможно исследование волос и с других частей тела) путем выщипывания с корнями наркотик можно обнаружить спустя несколько часов или дней приема. Если волосы срезать над кожей, то этот срок увеличивается до 4-6 недель. Если волосы разделить на определенные фрагменты по длине и исследовать их раздельно, то можно определить примерный промежуток времени употребления наркотика.

Основные результаты

Судебные медицинские химические экспертизы волос головы проводятся в отделе судебно-химических экспертиз управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по Могилевской области с 2019 года. На одно исследование необходимо от 30 до 100 мг волос - пучок толщиной со спичку. С 2019 года экспертами-химиками управления по Могилевской области выполнено более 30 экспертиз волос на наркотики, исследованы более 40 образцов.

Случай из практики

В мае 2019 года в Могилеве сотрудники милиции задержали 39-летнего уроженца Минска, который приобрел, хранил и перевозил в автомобиле порошкообразное вещество, содержащее (как позже выяснит экспертиза) в своем составе особо опасное наркотическое средство метадон. Вместе с ним по подозрению в незаконном обороте наркотических средств задержали жителя Минской области. Так как имелись основания предполагать, что они оба могли употреблять наркотические средства, назначили судебную медицинскую химическую экспертизу волос подозреваемых. В ходе исследования в волосах первого обнаружены трамадол, метадон, МДМА. В волосах второго мужчины обнаружены димедрол, трамадол, метадон, МДМА, кокаин, дигидрокодеин.

В прошлом году у 41-летней уроженки Бобруйска правоохранители изъяли более 150 г психотропного вещества альфа-PVP, которое она хранила в сарае. При проведении экспертизы в волосах женщины экспертами обнаружены мефедрон и альфа-PVP (относятся к психотропным веществам, включены в список 1 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях).

Источник информации: ´ Медицинский вестник ´