Как не допустить эмоционального насилия над детьми.

иcтoчник: bobrlen.gov.by

Эмоциональное насилие - это любое действие, которое вызывает у ребенка состояние эмоционального напряжения, что подвергает опасности нормальное развитие его эмоциональной жизни.

К эмоциональному насилию относятся следующие действия по отношению к ребенку:

- изоляция, то есть отчуждение ребенка от нормального социального общения;

- угрюмость, отказ от обсуждения проблем;

- ´торговля запретами´ (например, если ребенок в определенное время не выполнил уроки или не убрал постель, то за этим на определенное время следует запрет смотреть телевизор или гулять);

- оскорбление;

-терроризирование, то есть неоднократное оскорбление ребенка словами и формирование стабильного чувства страха;

- поддержание постоянного напряжения, запугивание, угрозы;

- брань, издевки;

-запугивание наказанием (´Еще одна двойка или очередная выходка в школе - и я возьмусь за ремень´);

- моральное разложение (коррумпирование), привлечение и принуждение ребенка к действиям, которые противоречат общественным нормам и наносят ущерб ребенку (принуждение к совершению краж, употреблению алкоголя или наркотиков).

Последствия регулярного эмоционального насилия

Чтобы понять масштабы проблемы эмоционального и психологического насилия над детьми, достаточно обратиться к возможным последствиям такого воспитания. Картина вырисовывается совсем не утешительная:

- заниженная самооценка;

- отсутствие собственного мнения и подверженность постороннему влиянию;

- неспособность принимать самостоятельные решения;

- восприятие психологического насилия как нормы поведения;

- озлобленность и жестокость по отношению к окружающим;

- неумение выстраивать взаимоотношения во взрослой жизни;

- постоянное состояние стресса, страх, ожидание унижений и предательства;

- суицидные наклонности;

- проявление жестокости и психологического насилия по отношению к более слабым;

- склонность к уходу от реальности через зависимости (наркомания, алкоголизм, асоциальный образ жизни, преступная деятельность).

Как избежать эмоционального насилия?

Во-первых, требуется осознание проблемы. Взрослый человек должен прийти к пониманию, что его действия или слова подавляют ребенка, ломают, унижают. Но одного осознания будет недостаточно. Распространенный сценарий развития ситуации: родитель проявляет эмоциональное насилие (например, угрозы о наказании), потом испытывает искреннее раскаянье, даже просит у ребенка прощения и обещает так больше не делать. Но под влиянием стресса, плохого настроения или других факторов начинает вновь манипулировать угрозами. То есть регулярно повторяется схема - ´насилие - раскаяние - насилие´. Ребенок продолжает любить своих родителей, но в его жизни присутствует постоянный страх - так формируется личность жертвы. Родителям рекомендуется взять на вооружение несколько достаточно простых, но очень важных правил поведения.

- При каждом желании сорваться и накричать на ребенка, остановитесь и подумайте, что на самом деле стало причиной вашего гнева. Столь ли важна разбитая чашка, или на ваш срыв повлияли неприятности на работе или элементарная усталость?

- Поощряйте любые успехи ребенка, даже незначительные. Речь идет именно об успехах.

- Будьте внимательны к словам ребенка. Если вам кажется, что он, рассказывая что-то, говорит бессмыслицу, не спешите обесценивать его рассказ, а постарайтесь понять.

- Прислушивайтесь к желаниям и стремлениям ребенка. Это поможет определить его интересы и способности, развить их, что сделает ребенка счастливым.

-Следите за интонацией: для ребенка очень важно, как разговаривает с ним самый значимый человек.

Задача родителей - вырастить ребенка самостоятельным, всесторонне развитым, адаптированным и полезным для общества. Любая форма насилия негативно отражается на личностном развитии. Постарайтесь поставить себя на место ребенка и представить силу психологического воздействия. Это должно помочь вовремя остановиться, переосмыслить ситуацию и выстроить необходимую линию поведения.

Психолог Цыганкова Мария

Учреждение ´Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска´

Наш адрес: ул. К. Либкнехта, д.58.

Время работы:

понедельник 12.00.- 19.00.

вторник-пятница 9.00. - 16.00.

Обеденный перерыв: 13.00. - 14.00.

Выходной: суббота, воскресенье