Не терять силу духа и надежду.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

К сожалению, алкоголь присутствует практически во всех сферах нашей жизни - он традиционно сопровождает человека в радостных и печальных событиях. Но неужели хмельные напитки стоят того, чтобы расплачиваться за свои пристрастия здоровьем и даже жизнью? Проблемы, порожденные алкоголизмом и наркоманией, заставляют задуматься над поиском путей к оздоровлению общества. Один из них - профилактика.

Об этом и многом другом шла речь в Центре поддержки семьи, материнства и детства ´Покрова´ при храме ´Покров Пресвятой Богородицы´ в Бобруйске. В Центр были приглашены семьи, проживающие в разных населенных пунктах Бобруйского района и имеющие проблемы, связанные с алкоголем. Заместитель председателя КДН Наталья Протащик и директор социально-педагогического центра Бобруйского района Наталья Гончарова расставили акценты встречи: ´Давайте говорить откровенно или разговор по душам´. Остроту обсуждаемой проблемы подчеркнуло участие в мероприятии членов общества анонимных алкоголиков, которые откровенно рассказывали об истории своего падения, постыдных витках жизненного пути. Глядя на аккуратно одетых и здраво рассуждающих людей трудно поверить, что за их плечами - горький опыт пребывания в медвытрезвителях, СИЗО, лишения родительских прав и другие сопутствующие превратности судьбы. Пройдя тернистую тропинку сквозь срывы, запои и депрессии, они нашли в себе силы избавиться от страшной зависимости. В немалой степени помогло им в этом общество ´АА´, где они делились друг с другом своим опытом, сообща решали одну на всех проблему и помогали другим не терять силу духа и надежды на исцеление. Единственным и важным условием пребывания в этом обществе, на чем заострили особое внимание присутствующих члены ´АА´, является собственное желание бросить пить. Бесполезно ждать чуда, если человек не признает наличия имеющейся проблемы и убежден в том, что у него все находится под контролем.

Своими знаниями, советами и рекомендациями с участниками встречи делились работники Бобруйского наркодиспансера - врач-нарколог Людмила Михайловна Рогова, психолог Елена Викторовна Гончарова, а также старший оперуполномоченный группы по незаконному обороту наркотиков и противодействию торговле людьми Бобруйского РОВД Александр Васильевич Шило, психолог Бобруйской городской поликлиники №2´ Елена Владимировна Гончарова.

Мероприятие прошло в новом формате, необычном для подобного рода аудитории. Семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации по причине алкогольной зависимости одного или обоих супругов, были вовлечены в диалог, задавали интересующие их вопросы, активно обсуждали об имеющиеся проблемы, высказывали свои мнения и предложения о том, как не сорваться в очередной раз и не потерять себя в этой жизни. Каждому из присутствующих были розданы памятки с рекомендациями о том, как уберечь ребенка от наркомании и как самим родителям бороться с нездоровыми привычками.

Мероприятие завершилось заключительным словом Кристины Новоселовой, заместителя директора Центра поддержки семьи, материнства и детства ´Покрова´. Она рассказала о задачах Центра, направлениях его деятельности, многочисленных творческих объединениях по интересам, работающих на безвозмездной основе. Кристина Игоревна пригласила родителей приходить в Центр вместе со своими детьми, чтобы с пользой проводить время, учиться видеть прекрасное, любить и созидать, творчески развиваться.

Не терять силу духа и надежду. Не терять силу духа и надежду. Не терять силу духа и надежду. Не терять силу духа и надежду.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.