Навеки в памяти людской.

иcтoчник: bobruisk-library.by

Центральная детская библиотека им. А. П. Гайдара провела в ГУК ´Парк культуры и отдыха г. Бобруйска´ для участников клуба ´Хорошее настроение´ общественного объединения ´Бобруйское городское еврейское общество ´Рахамим´ урок мужества ´Навеки в памяти людской´, посвящённый трагической дате - 80-летию создания Минского гетто. Мероприятие сопровождалось показом электронной презентации ´Горькая память войны. Минское гетто´. В ходе проведения урока мужества участники клуба узнали, что Минское гетто было одним из крупнейших в Европе. Гетто существовало с 20 июля 1941 до 23 октября 1943 года, что, по сравнению с другими еврейскими гетто, организованными нацистами, было относительно долгим сроком. По разным оценкам, здесь находилось до 150 тысяч человек, около 100 тысяч из них были уничтожены. Под угрозой расстрела сюда принудительно переселяли еврейское население Минска и окрестностей, но не только. Здесь была оборвана жизнь тысяч евреев из Гамбурга, Дюссельдорфа, Кёльна, Бонна, Франкфурта и других городов Германии, а также из Австрии, Чехословакии и др. стран.

Вниманию пожилых людей были представлены отрывки из документальных фильмов ´Хроника Минского гетто´ и ´За пять минут до войны´, а также отрывок из художественного фильма ´Судьба диверсанта´. Участница мероприятия Берта Глушец прочла стихи, посвящённые трагедии еврейского народа в годы Второй мировой войны.

Трагедия Минского гетто выходит за рамки событий локального масштаба и встаёт в один ряд с наиболее чудовищными преступлениями нацизма против еврейского населения.

Навеки в памяти людской. Навеки в памяти людской. Навеки в памяти людской. Навеки в памяти людской.