Там, где память, там слеза. Там, где память, там слеза.

иcтoчник: bobruisk-library.by

Нет такой страны, которая бы выиграла от правления нацистов, нет такой нации, которая бы обогатилась материально и духовно в результате их властвования. Самая страшная идеология та, которая делает человека виноватым от рождения только за кровь, которая течёт в его жилах.

День памяти жертв фашизма - это день памяти десятков миллионов людей, погибших в результате гигантского, нечеловеческого эксперимента. Это миллионы солдат, которые фашистские лидеры столкнули друг с другом, но ещё больше - мирных жителей, которые погибали под бомбами, в концлагерях, от болезней и от голода.

В ЦДБ им. А. П. Гайдара для учащихся 4 ´А´ класса ГУО ´Средняя школа № 2 г. Бобруйска´ прошёл урок патриотизма ´Там, где память, там слеза´, посвящённый Дню памяти жертв фашизма, который отмечается во 2-е воскресенье сентября. Ребята совершили исторический экскурс ´Трагическая страница истории´, в ходе которого им были показаны отрывки документального видео: ´Набат памяти: почему мы не можем забыть о Бухенвальде´, ´Фабрика смерти: что пришлось пережить узникам лагеря Освенцим´, ´Красный Берег - концлагерь короткого детства´. Завершилось мероприятие конкурсом пословиц ´Дружно за мир стоять´ и торжественным обещанием детей: ´Мы за мир на планете!´