иcтoчник: Управление внутренних дел Бобруйского городского исполнительного комитета

С 01 по 10 сентября 2021 года на территории Республики проходит комплекс профилактических мероприятий Единый республиканский день безопасности.

Целью проведения данного мероприятия является - профилактика травматизма граждан на объектах железнодорожного транспорта и дорожно-транспортных происшествий, привлечение внимания широких слоев населения к соблюдениям мер элементарных правил поведения, разъяснение гражданам необходимости содействия государственным органам в решении задач по минимизации последствий правонарушений, совершаемых на этой почве.

Анализ несчастных случаев с людьми на объектах железнодорожного транспорта показывает, что, несмотря на проводимую профилактическую работу, она остается актуальной. Несмотря на проводимую профилактическую работу, остаётся категория беспечных граждан, которые продолжают нарушать правила поведения на железной дороге. Не останавливают их и плакаты с профилактическими текстами. Мы всегда спешим: на работу и с работы, на учёбу и обратно - домой. И зачастую не задумываемся над тем, что пять сэкономленных минут, могут обернуться трагедией.

Не единичны случаи, когда граждане проходят железнодорожные пути в неустановленных местах, перебегают их в непосредственной близости от приближающегося поезда, подлезают под вагонами стоящего состава при нахождении на железной дороге.

И лишь когда на наших глазах под колёсами поездов гибнут люди, мы начинаем осознавать степень опасности собственной беспечности и соблюдать меры безопасности при нахождении на железной дороге.

Основными причинами несчастных случаев являются нахождение на железной дороге граждан в состоянии алкогольного опьянения, переход путей в неустановленных местах, нарушение водителями правил проезда железнодорожных переездов.

Как отметил старший инспектор отделения охраны правопорядка и профилактики майор милиции Сергей ГеннадьевичТарновский, за 8 месяцев 2021 года на объектах железнодорожного транспорта Могилевской области произошло 4 факта травмирования граждан, в которых 3 человека погибло, 1 получило травмы. Причинами происшествий явились нарушение мер безопасности на платформах, либо попытки перехода железнодорожных путей.

В целях предупреждения несчастных случаев с людьми на объектах железнодорожного транспорта сотрудниками ОВД регулярно проводятся целенаправленные рейдовые мероприятия по пресечению фактов прохода гражданами железнодорожных путей в неустановленных местах. По Бобруйскому региону в 2021 году к административной ответственности по ст.18.2 ч.4 КоАП Республики Беларусь ´Нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте´ привлечено 47 граждан. Данная статья предусматривает ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до двух базовых величин.

Чтобы ничто не омрачило ваше пребывание на объектах железнодорожного транспорта, необходимо соблюдать элементарные правила личной безопасности:

-проходя на посадку и выходя из вагонов, переходите пути только по пешеходным настилам или пешеходному мосту, -находясь на посадочной платформе, будьте внимательны и осторожны, не стойте у её края, -помогайте пожилым и малолетним производить посадку и высадку из вагонов.

Во избежание несчастных случаев категорически запрещается :

-переходить железнодорожные пути в неустановленных местах, -подлезать под вагонами, -выходить и садиться в движущийся поезд, -оставлять детей без присмотра.

Помните! Железная дорога - не место для прогулок, а зона повышенной опасности, и даже маленькая оплошность здесь может обернуться большой бедой.