Ответственные, не будьте безответственными.

иcтoчник: www.shinnik.by

Объекты растительного мира - это искусственно созданные и дикорастущие древесно-кустарниковые или травянистые насаждения, срок жизни которых более двух лет. Так сухо, нормативным языком, можно описать всю зеленую красоту на территории ´Белшины´. Следят за ней работники хозяйственного цеха предприятия. Главный же ´страж´ - начальник этого цеха Михаил Сергеевич ЧЕРНЫХ.

Встречаюсь с ним и для начала прошу рассказать о масштабах ´белшиновских´ насаждений, тем более, что в ноябре прошлого года была проведена плановая инвентаризация объектов растительного мира. Вся процедура, кстати, проводилась под патронажем Михаила Сергеевича.

- Согласно акту земельных площадей, - рассказывает руководитель хозцеха, - на заводской территории объектами растительного мира занято 261 957 м², деревьев - 3 337 штук. Общая площадь предзаводской территории - 161 182 м², деревьев - 1393 штуки. Вот такая статистика. Также дополнительно, согласно решению администрации Первомайского района Бобруйска, за ´Белшиной´ закреплено с северной стороны 18 734 м² газонного покрытия, с восточной - 10 000 м², с западной - 7 579 м² и с южной стороны 50 м².

Цифры впечатляют. За порядок и чистоту на этой громадной по площади территории отвечают работники хозяйственного цеха. Именно они один раз в две недели подстригают кустарники как сверху, так и по бокам, удаляют сухостой. Клумбы - их прополка и поливка осуществляется ежедневно, особенно в жаркую погоду. Также поливают газоны и деревья. Еще, по словам Михаила Сергеевича, к ним обращаются подшефные сады и школы, просят оказать помощь в покосе газонов, подстрижке кустарников и вывозе листьев осенью. Помимо этого обслуживают шинники и территорию КНС и БНС (насосных станций).

Ответственные, не будьте безответственными.

- Весь растительный мир находится под охраной, - продолжает рассказ Михаил Черных. - К сожалению, обычные граждане это забывают. Частенько бывают случаи, когда наш народ в выходной день или в вечернее время крадет цветы с клумб. И вырывают их варварски, с корневой системой. А может, потом высаживают на своих дачах? Вот тогда нам очень обидно. Еще могут выкопать кустарники, можжевельник казацкий, к примеру. Есть подозрение, что кто-то делает это специально. Или вот еще случай: гражданин с общежития МЧС выводил на прогулку собаку, она бойцовской породы и он натравливал ее на деревья. Итог - поврежденные стволы, сорванная кора и травмированное дерево. Мы его, конечно, вычислили, хозяин пса понес серьезное наказание, а деревья пришлось лечить. К счастью, мы их спасли.

Михаил Сергеевич переживает, что в лесопосадке за АИКом погибают сосны. Только в этом году удалили около 20 деревьев. Причина - короед, который прославился на всю Беларусь. К сожалению, пока не придумали, как с ним бороться.

Также в начале августа на нашей территории было удалено 27 деревьев: это клен, береза, осина, яблони.

- Причина их вымирания до конца не понятна. Не скажу, что они были старыми. В некоторых случаях замечен ´след´ человека: зафиксированы факты травмирования берез и каштанов погрузчиками. Виновные наказаны, мы старались спасти деревья, но не удалось...

Обратил внимание Михаил Сергеевич на состояние газонов. Нарушений хватает и здесь. На виновных выписываются предписания, место фотографируется. Если предписание не выполняется - штраф. Восстановление газонов, кстати, осуществляется за счет провинившихся, также как и подсев газонных трав. Повредил одно дерево - посадишь десять новых.

- Приведу еще пример, - продолжает тему Михаил Черных. - Автовышка ´БелшинаТранса´, работая по заявке ремонтно-строительного цеха, заехала на газон, не подложив мостки. В итоге он поврежден шинами. Хорошо, что мы вовремя это заметили. Предписания на восстановление газона отправлены как в РСЦ, так и на ´БелшинаТранс´. Я лично попросил руководство последнего провести с работниками разъяснительную беседу. Водитель не должен приступать к работе, пока заказчик не обеспечит безопасный для газона заезд.

Ответственные, не будьте безответственными.

Еще одно проблемное место - ЦПС, склад № 100. В прошлом году здесь складировали соляно-песчаную смесь. Прошел проливной дождь и, естественно, с ящика все вытекло на газон, трава спалена. По этому факту готовится предписание в адрес ответственного работника. Не восстановят - получат штраф.

- Будем ´лечить´ деньгами, если по-другому не понимают, - вздыхает наш собеседник.

Начальник хозяйственного цеха один, и ему усмотреть за всеми очень сложно. Но все газоны закреплены за заводами и структурными подразделениями согласно инвентаризации растительного мира. Вот только многие не отслеживают ситуацию на своей территории, хотя есть ответственные за объекты растительного мира.

Еще одна беда - несоблюдение норм при проведении ремонтных работ. К примеру, порыв трубопровода. Газон должен сниматься согласно установленным правилам, также как и плодородный слой земли.

- Нужно беречь, что имеем, - завершая разговор, отмечает Михаил Сергеевич. - Все, что есть на ´Белшине´: цветы, кустарники, деревья, высаживалось для наших работников. Шинник смену находится в цехе, у станка, и я хочу, чтобы выходя на улицу, человек радовался. Здесь красиво подстриженные кустарники, там пахнет можжевельник. А за проходной еще лучше. Думаю, многим нравится посидеть на лавочке у центральной аллеи, слушая пение птиц и вдыхая ароматный запах туй...

Александра КАЛИНИНА ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото из архива редакции