Ответственность за совершение хулиганских действий.

иcтoчник: apr.gov.by

Почему люди совершают преступления? Каждый человек способен сделать свой выбор в жизни: идти честным путем, зарабатывая трудом материальные блага, одновременно отказывая себе во многих удовольствиях и желаниях, или вступить на путь преступления в поисках легкой наживы

Всем известно, что воровать, грабить, оскорблять, хулиганить - противозаконно. Однако количество правонарушителей меньше не становится.

Проблема проявления хулиганских действий среди граждан остается актуальной и на сегодняшний день. Не каждый из-за своих возрастных особенностей осознает характер совершаемых им противоправных деяний, которые ведут к неисправимым последствиям. Почему так происходит?

Уголовно наказуемое хулиганство (статья 339 УК РБ) в зависимости от обстоятельств совершения относится к категориям менее тяжкого либо тяжкого преступления.

Уголовная ответственность за хулиганство (статья 339 УК РБ) также как и административная ответственность за мелкое хулиганство (статья 19.1 КоАП РБ) наступает с 14 лет, так как они представляют повышенную общественную опасность в сравнении с другими правонарушениями.

В настоящее время в соответствии со статьей 19.1 КоАП к мелкому хулиганству относятся: оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу.

Кроме того, к указанным действиям можно отнести и использование пиротехники в общественных местах.

За совершение мелкого хулиганства предусмотрено наказание в виде административного ареста, общественных работ или штрафа в размере до 30 базовых величин.

Если данное правонарушение совершил подросток младше 14 лет, то к административной ответственности могут быть привлечены его родители по статье 10.3 КоАП (Невыполнение обязанностей по воспитанию детей), которая предусматривает- штраф до 10 базовых величин.

Хулиганство является одним из наиболее опасных и распространенных преступлений и нередко способствует совершению более тяжких преступлений.

Существуют следующие виды хулиганств: простое, злостное и особо злостное.

Простое хулиганство (часть 1 статьи 339 УК РБ) состоит в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом. Грубое нарушение общественного порядка может выражаться в совершении, например, таких действий, которые влекут:

- причинение вреда законным правам и интересам человека (свобода передвижения, личная неприкосновенность и т. д.);

- срыв массового мероприятия, временное прекращение нормальной деятельности учреждения, предприятия, общественного транспорта и т.п. Явное неуважение к обществу имеет место тогда, когда человек демонстративно пренебрегает сложившимися в обществе нормами поведения и морали, противопоставляет себя обществу или отдельным гражданам. Причём хулиганство не обязательно должно быть совершено в общественном месте. Такие действия могут быть совершены и в малолюдном или безлюдном месте.