В Кричеве мошенник выманил золотые украшения у дамы, с которой был в близких отношениях.

иcтoчник: www.sb.by

Нередко преступники ищут жертву среди знакомых. И в этом нет ничего удивительного: злоумышленник знает все тайны человека, с которым давно общается, хорошо изучил черты его характера, может с точностью просчитать, как тот поступит в той или иной ситуации. Поэтому нужно всегда помнить - безграничное доверие может сослужить плохую службу.

Рисунок Олега Попова

Золото сбыл по дешевке

Андрей Тарасов, 37-летний грузчик одного из предприятий Кричева был судим за кражи и езду в нетрезвом виде. Имел проблемы из-за неисполнения приговора суда о запрете заниматься деятельностью, связанной с управлением автомобилем.

Что в нем нашла вполне законопослушная землячка Алла, работающая, воспитывающая дочь-подростка? И тем не менее с 2015 года она с ним встречалась, а в августе 2016-го позвала к себе в дом, стали жить гражданским браком. Жили, как многие семьи, - ничего особенного. Разве что Андрей часто по вечерам был нетрезвым да водил компании с подозрительными личностями. Однако его возлюбленная считала, что людей без недостатков не бывает, поэтому кое с чем приходится мириться.

Вроде особо не ссорились, но Андрею, как ни странно, эти отношения надоели первому. Через несколько лет он решил оставить Аллу. Впрочем, поначалу она об этом даже не догадывалась.

Перед уходом грузчик с самого утра основательно выпил дома, но покидать свое последнее место жительства налегке явно не собирался. Счел почти неприличным.

Тарасов знал, где лежит шкатулка с дамскими золотыми украшениями. Когда благоверная ушла на работу, он зашел в комнату, открыл шкаф и выгреб из заветной коробочки серьги, браслет, цепочку, подвеску с фианитом и только после этого отчалил.

Сам продавать золото нечистый на руку мужик не решился, разыскал приятеля Валерия, у которого были знакомые в скупке, правда, не в Кричеве, а в Бобруйске, - там жила его девушка.

Взяли такси, поехали сдавать украшения в Бобруйск. Решили не продавать все ювелирные изделия, а оставить заначку на черный день. Завернули к подруге Валерия Светлане, оставили ей цепочку на хранение. За все остальное золото выручили 300 рублей.

Конечно, выручку сразу обмыли. Однако вскоре поняли, что денег осталось мало: ведь нужно было еще заплатить таксисту, а затем на той же машине возвращаться в Кричев. Тут-то у Тарасова и возникла идея. Он забрал у своей благоверной не все золото: самую дорогую цепочку с кулоном в виде Божией Матери стоимостью более 840 рублей Алла носила почти постоянно. Именно это украшение он и решил у нее выманить напоследок.

Позвонил покинутой сожительнице, сказал испуганным голосом, что его забрали представители правоохранительных органов, попросил отдать ему цепочку в качестве взятки должностным лицам для освобождения его из-под стражи и от уголовной ответственности.

Прекрасно зная своего гражданского мужа, который запросто мог попасть в плохую историю, Алла ему сразу поверила. О том, что к ней он решил не возвращаться и что уже похозяйничал в шкатулке, она на тот момент не знала.

Ей было жалко беспутного мужика, очень хотелось ему помочь. Однако и любимого ювелирного украшения было жалко. Алла сомневалась. И Андрей ей звонил раз за разом, сообщал новые подробности, говорил, что его избили и ему очень плохо.

Вжились в роли

Из Бобруйска в Кричев Андрей и Валерий выехали в 13:00. По дороге подобрали жителя Кировского района Александра Кротова. Тарасов его хорошо знал: вместе отбывали наказание в колонии. У Кротова биография была практически идентичной тарасовской - беспутная жизнь, множество ´ходок´. Разве что Андрей в последнее время все же работал, а его знакомый так и оставался ´свободным художником´.

В автомобиле Тарасов ввел Кротова в курс дела. Договорились, что Александр представится офицером одной из служб, подтвердит его версию. Приятелю идея явно понравилась, он быстро вошел в роль.

Опять, уже вместе, позвонили Алле. Тарасов снова стал ныть в телефон, как ему больно и плохо. А чтобы было правдоподобно, спросил жалобным голосом: ´А если мы вам заплатим, вы вправду отпустите?!´. ´Отпущу!´ - рявкнул Кротов очень громко, так, чтобы наверняка услышала Алла.

Остановились около магазина на заправке, купили бинты, Кротов помог Тарасову обмотать руку и грудь, чтобы было видно, что его изрядно поколошматили.

Всю дорогу пили все, кроме таксиста. В Кричев приехали в 15:34, остановились возле дома Аллы. Глянув на ´изувеченного´ гражданского мужа, та запричитала. Быстро сняла цепочку с кулоном, передала грозному ´должностному лицу´. Приятели уехали, золото сдали в ломбард за 560 рублей, поровну поделили деньги. В тот момент они были очень довольны собой, радовались, что все получилось, смеялись над ´лохушкой´.

Цепочка пошла на взятку

Через некоторое время Алла обнаружила пропажу золотых изделий из шкатулки, сопоставила факты и все поняла. Ведь ключи от дома были только у нее, сожителя и несовершеннолетней дочки. Да и Андрей больше не объявлялся, даже не звонил.

Поначалу женщина не обращалась в милицию, хотела уладить все полюбовно. Набрала номер бывшего сожителя, потребовала вернуть все украшения. Тот согласился, но обещания своего так и не выполнил. Кстати, через какое-то время цепочку с кулоном он все же выкупил из ломбарда, но не спешил возвращать золото Алле.

И, убедившись, что ее опять водят за нос, потерпевшая отправилась в милицию, попросила помочь взыскать с мошенников ущерб почти в 1600 рублей за все ювелирные изделия - украденные и переданные собственноручно. Было возбуждено уголовное дело.

Свою вину каждый из подельников признал частично. Один говорил, что не подстрекал приятеля представиться сотрудником правоохранительных органов, другой утверждал, что ничего подобного он не делал и вообще, был сильно пьян, поэтому мало что помнит.

Однако факты - вещь упрямая. Было собрано множество доказательств: показания свидетелей, записи с камер видеонаблюдения, распечатка разговоров по мобильнику.

Суд Кричевского района рассмотрел в открытом заседании дело этого дуэта. Оба преступника получили заслуженное наказание.

Кстати, была дана правовая оценка и действиям Аллы. Так как ювелирное украшение она передавала сожителю и его приятелю в качестве взятки, цепочка с кулоном в соответствии с существующим законодательством была обращена в доход государства.

Конечно, Алла пыталась спасти свою собственность. Говорила, что ничуть не поверила этим двоим, а украшение отдала только потому, что обоих боялась. Однако это не было принято во внимание: ведь у Аллы была возможность обратиться в милицию сразу после звонка Тарасова, до передачи украшения и дальше действовать под контролем людей в погонах. Но она такой возможностью не воспользовалась, хоть объективных препятствий тому не было. Теперь она может рассчитывать только на возмещение ущерба за драгоценности, которые Тарасов украл из шкатулки. Вот такая поучительная история.

ДОСЛОВНО

Юлия Бокая, заместитель начальника прокуратуры Могилевской области:

- В ходе судебного разбирательства достоверно установлено, что обвиняемые заранее согласовали между собой свои преступные роли. Оба ранее судимы и совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения, что является отягчающими вину обстоятельствами.

Суд, при определении меры наказания учел характер и степень общественной опасности, мотивы и цели содеянного, личности обвиняемых, характер и размер причиненного ущерба. Оба не менее трех раз ранее были осуждены.

С учетом предоставленных государственным обвинителем доказательств, обвиняемым назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима: Тарасову - сроком на три года шесть месяцев, Кротову - на пять лет. В отношении последнего применены принудительные меры безопасности и лечения от хронического алкоголизма.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.