В Бобруйском районе проходит профилактическая акция ´Берегите детей!´.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

В текущем году в республике отмечается рост дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, а также увеличилось число погибших и травмированных в них детей. С начала текущего года на дорогах страны в 226 ДТП погибли 15 детей, травмы получили 233. На территории Могилевской области произошло 34 таких ДТП, в которых 2 ребенка погибли и 40 травмированы. В Бобруйском районе за 7 месяцев нынешнего года с участием несовершеннолетних зарегистрировано 2 ДТП, в которых 1 ребенок погиб, 1 травмирован. В обоих случаях это были велосипедисты.

24 мая в 21.00 28-летняя бобруйчанка, управляя автомобилем ´Ford Mondeo´ в д. Грабово, совершила наезд на 7-летнего ребенка, который двигался на велосипеде в попутном направлении впереди автомобиля. Не справившись с управлением, тот упал на проезжую часть. Мальчик с травмами был доставлен в реанимационное отделение больницы, где и умер.

Чтобы избежать несчастных случаев на дороге водители должны осознанно относиться к своим действиям за рулем, особенно, если в салоне находятся дети. Маленькие пассажиры подвергаются большей опасности, чем взрослые. Штатные системы безопасности автомобиля не рассчитаны на защиту малышей. Согласно п. 178 ПДД перевозка детей должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств, позволяющих его безопасно пристегнуть. Детей в возрасте до 5-ти лет необходимо перевозить в детских автокреслах. Пассажирам в возрасте от 5-ти до 12-ти лет следует приобрести бустеры, специальные подушки для сидения и т.д. Допускается перевозить детей до 12-летнего возраста без специальных устройств, если рост ребенка выше 150 см или в автомобилях такси.

За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4-х базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течение года - от 2-х до 8-ми базовых величин.

Как показывает анализ дорожных трагедий, произошедших в области, в 19-ти случаях в момент совершения ДТП дети являлись пассажирами (1 ребенок погиб, 26 - ранены). С участием детей-пешеходов зарегистрировано 9 аварий (9 ранены). В 6-ти ДТП пострадали дети-велосипедисты (1 ребенок погиб, 5 получили травмы). По вине детей произошло 7 ДТП (4 - дети-велосипедисты, 3 - пешеходы). Наиболее характерными нарушениями Правил дорожного движения со стороны несовершеннолетних стали управление велосипедами по улицам детьми, не достигшими 14-ти лет, внезапный выезд на проезжую часть или выход на нее перед приближающимся транспортом.

Каждому водителю необходимо помнить, что действие детей непредсказуемы и моментом возникновения опасности является уже тот момент, когда вы заметили ребенка вблизи проезжей части. До минимума снижайте скорость и будьте готовы в любой момент остановить автомобиль. Также необходимо проявлять предельную осторожность, проезжая по дворам. На пешеходных переходах в обязательном порядке пропускайте юных пешеходов.

Не меньшее внимание родители должны уделять подросткам, не допускать возможности управления ими любым видом транспорта без соответствующего на то права. Не позволяйте детям садиться за руль автомобилей, исключите возможность их доступа к ключам от транспортных средств.

Уважаемые взрослы! Ежедневно напоминайте детям о правилах безопасного поведения на дороге. Переходите проезжую часть с ними только по пешеходным переходам, убедившись в безопасности. При движении вдоль дороги, где нет тротуаров, идите по обочине, навстречу движению транспорта. В темное время суток обозначайте себя и ребенка световозвращающими элементами. Не оставляйте малышей рядом с дорогой без присмотра. Помните: от того, как вы научите своего ребенка вести себя на дороге, зависят ваше спокойствие и его безопасность.

В целях предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма с 11 по 18 августа по всей республике проводится профилактическая акция ´Берегите детей!´.

ОГАИ Бобруйского РОВД.