иcтoчник: www.customs.gov.by

Сотрудниками Могилевской таможни проведен комплекс проверочных мероприятий с целью пресечения каналов незаконного ввоза на территорию ЕАЭС транспортных средств. Как результат, выявлены случаи умышленного видоизменения идентификационных номеров с целью постановки на регистрационный учет в Республике Беларусь автомобилей, временно ввезенных из стран Евросоюза.

По факту подделки VIN-номера авто возбуждено уголовное дело.

Так, при проверке транспортного средства BMW X5 его владелец, житель города Бобруйска, представил документы, согласно которым автомобиль ранее находился на регистрационном учете в Российской Федерации. При этом он сообщил, что приобрел транспортное средство у жителя Могилевской области, предоставившего технический паспорт.

Однако таможенники установили, что сведения о ввозе данного авто на территорию ЕАЭС отсутствуют. Подозрения вызвала и подлинность VIN-номера автомобиля.

Специалист межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз при проведении трасологической экспертизы установил, что идентификационный номер автомобиля видоизменен. Согласно первоначальному подлинному идентификационному номеру кузова, автомобиль BMW X5 был временно ввезен на территорию ЕАЭС из стран Евросоюза.

Описанная схема нередко используется правонарушителями, однако по всем выявленным случаям таможенными органами применяются меры по взысканию таможенных платежей, подлежащих уплате при ввозе автомобилей на территорию ЕАЭС.

По факту подделки VIN-номера авто возбуждено уголовное дело. По факту подделки VIN-номера авто возбуждено уголовное дело.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 381 Уголовного кодекса Республики Беларусь ´подделка либо уничтожение идентификационного номера транспортного средства´. Санкция статьи предусматривает наказание, в том числе в виде ограничения свободы на срок до двух лет или лишения свободы на тот же срок.

По материалам Могилевской таможни