иcтoчник: kgk.gov.by

Выявленные Комитетом госконтроля недостатки и нарушения на уборке урожая оперативно устраняются.

Комитет госконтроля по поручению Главы государства продолжает контроль за ходом уборки урожая. В первую очередь контрольные мероприятия направлены на оперативное устранение выявленных нарушений. С этой целью о результатах контроля для принятия мер реагирования информируются местные органы власти, сельхозорганизациями оперативно принимаются меры по исправлению недочетов.

Следует отметить, что в целом уборочная кампания проходит организованно. При этом в отдельных районах выявлены упущения и недостатки. В частности, в некоторых хозяйствах установлены факты простоя части комбайнов по техническим причинам.

Например, в ОАО ´Крошин´ Барановичского района до 28 июля простаивал и не был задействован в уборке урожая новый зерноуборочный комбайн КЗС-1218. Причина простоя - неисправность программного обеспечения. При этом неполадки были выявлены только 20 июля после закрепления за техникой механизатора. После вмешательства КГК неисправности были устранены, к вечеру 28 июля зерноуборочный комбайн приступил к уборке.

На 26 июля в КСПУП ´Птицефабрика ´Красноармейская´ Кореличского района из-за необходимости дорогостоящего ремонта оказались не готовы к работе 4 из 10 зерноуборочных комбайнов. Спустя 3 дня ремонт 3 из 4 неисправных комбайнов был завершен, они вышли в поле.

В КСУП ´Кузьминичи´ Добрушского района 15 июля не были готовы к работе все 4 комбайна (велся ремонт 3 комбайнов, из-за отсутствия экипажа не готовился комбайн КЗС-1218). После оперативного принятия мер реагирования 18 июля в поле вышли 2 отремонтированных комбайна. На 26 июля в КСУП ´Кузьминичи´ в уборочной были задействованы 4 комбайна.

После вмешательства КГК в бобруйском ОАО ´Агромашсервис´ обеспечено устранение выявленных недостатков: в поле вышли 2 ранее неисправных зерноуборочных комбайна, проведена дезинфекция складских помещений и ремонт весовой.

В ходе контрольных мероприятий установлены факты неготовности зерносушильных комплексов. В хозяйствах оперативно приняты меры по исправлению ситуации.

Например, в ОАО ´Комсеничи´ Круглянского района запущен в работу неисправный на 20 июля единственный зерносушильный комплекс в д. Комсеничи (требовался ремонт газового оборудования).

В некоторых сельхозорганизациях на начальном этапе уборки допущены сверхнормативные потери зерна. Среди причин - некачественная регулировка зерноуборочных комбайнов и бесконтрольность со стороны специалистов сельхозорганизаций и райисполкомов.

В частности, в КСУП ´Краснобережский´ Жлобинского района 20 июля при уборке рапса не использовалась приставка (из-за ее неисправности), что привело к потерям урожая маслосемян до 10-15% (главному инженеру хозяйства объявлен выговор).

В ОАО ´Агрокомбинат ´Южный´ Гомельского района 20 июля установлены потери урожая при уборке рапса по причине несоблюдения скорости уборки и недочетов при обмолоте (контроль за ходом уборки со стороны агрономической службы хозяйства отсутствовал). В ходе мониторинга обеспечено устранение нарушений.

Также в ходе проведения контрольных мероприятий установлены случаи перевозки зерна без укрытия тентом, факты простоя техники из-за неритмичной поставки топлива и недостатка транспорта для отвозки намолоченного зерна.

Контроль за ходом уборочной кампании продолжается.