иcтoчник: bobruisk.gov.by

30 июля - Единый день безопасности дорожного движения.

30 июля по всей республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом ´Набирая скорость - не останови жизнь!´. Данное мероприятие направлено на профилактику дорожно - транспортных происшествий по причине нарушения скоростных режимов движения.

Скорость - первопричина всех бед на дороге. Превышение скорости или неправильный ее выбор - особенный вид водительских ´грехов´. Такая езда опасна и может привести к тяжелым последствиям. В то же время, относительно небольшое превышение установленного скоростного режима многие считают вполне нормальным. Более того, отдельные водители думают, что это даже и не нарушение по большому счету, главное для них - не попасться инспектору или под камеру фотофиксации.

Водители лихачат по разным причинам: кто-то торопится утром на работу, кто-то слишком уверен в своих силах и считает, что сможет справиться с любой дорожной ситуацией, ведь за рулем столько лет, а кто-то просто забывается и на ровной дороге в отсутствие помех, задумавшись, набирает скорость, превышая установленный предел.

Необходимо помнить, что согласно законам физики, при увеличении скорости тяжесть последствий дорожных происшествий возрастает в геометрической прогрессии. При ДТП на скорости 30 км/ч - риск смертельного исхода для пешехода 5%, при 50 км/ч- 40%, а при 65 км/ч- уже 84%.

Помните, что дорожные знаки, установленные вдоль дороги, находятся там неслучайно. И если Вы увидели знак ´Опасный поворот´, ´Неровная дорога´, ´Аварийно-опасный участок´, ´Сужение дороги´ и т.п., то нужно не думать о том, ´зачем его тут повесили, здесь же нормально´ или ´меня пронесёт´, а обязательно снизить скорость. А уж если есть знак ´Ограничение максимальной скорости´, то его требования даже не подлежат обсуждению.

Снижение скорости обязательно, если по ходу движения установлен знак ´Дети´. Ведь на таком участке дороги, даже если вы сейчас и не видите этих маленьких ´непосед´, не исключена вероятность того, что они не появятся здесь через секунду... и тогда может произойти самая ужасная трагедия, которая только может случиться на дороге.

К сожалению, в вопросе о выборе допустимой скорости большинство водителей порой ориентируются только на знаки, ограничивающие ее на том или ином участке дороги. Между тем такой знак не рекомендация, а обозначение предела, который нельзя превосходить ни при каких условиях. Многие водители, потерпевшие аварию, сетуют на то, что знак разрешал ему двигаться с еще большей скоростью. Однако соотносить скорость надо не только со знаком, а с конкретной обстановкой, то есть учитывать интенсивность движения, обзорность дороги, особенности состояния транспортного средства, погодные условия, состояние проезжей части, а также немаловажную роль играет стаж водителя.

Госавтоинспекция напоминает, что за превышение установленной скорости движения от десяти до двадцати километров в час наступает административная ответственность в виде штрафа в размере до одной базовой величины; превышение от двадцати до тридцати километров в час - влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин; от тридцати до сорока километров в час - влечет наложение штрафа в размере от трех до десяти базовых величин; за превышение установленной скорости движения на сорок и более километров в час - наложение штрафа в размере от восьми до двенадцати базовых величин.

За действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, - влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятнадцати базовых величин или лишение права заниматься определенной деятельностью сроком до одного года.