иcтoчник: www.tribunapracy.by

Ни мотоцикла, ни свободы: игра в прятки закончена.

У каждого бывают моменты сожаления о действиях, которых можно было бы не совершать. Но когда это можно исправить, неприятные моменты постепенно уходят в прошлое. Вряд ли невеселая история, о которой нам сообщил следователь Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета Алексей Пискун, ее главным героем в скором времени забудется.

35-летний житель Бобруйска, судимый за то, что был задержан за рулем мотоцикла, не имея на то прав, в 2019 году вновь повторил такой же подвиг, и снова - в нетрезвом виде. Освидетельствовав гражданина, госавтоинспекторы опять отстранили его от управления транспортом, а материалы дела передали в Следственный комитет, где было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса. Не впервые привлекавшийся к ответственности бесправник понимал возможные последствия для дальнейшей судьбы и вместо того чтобы ответить по закону и больше не идти на конфликт с ним, решил скрыться от органов следствия.

Чтобы осуществить свой замысел и избежать ответственности, мужчина оповестил свое окружение о том, что уезжает на заработки в Россию. Прервал со всеми контакты, поменял номер телефона. Но выехать в соседнюю страну не получилось, в том числе по причине нагрянувшей пандемии. О том, что остался в Бобруйске, точнее - в его пригороде, никого из родных и друзей не оповещал. Сняв жилье в частном секторе на переходящей в Ломы крайней улице Форштадта, конспиратор добывал средства на жизнь случайными заработками на стройке, пилораме и т. д. Ни много ни мало - около двух лет относительно благополучно прожил ´в подполье´. Сгубила мужчину не только тяга к алкоголю, но и сильная любовь к технике. Приобретя себе мотоцикл для мотокросса Ямаха ДТ-125, он стал выезжать к размещающемуся неподалеку от снимаемого жилья лесу, где устраивал тренировки с преодолением препятствий, прыгая по кочкам и буеракам.

В один из майских дней нынешнего года скрывающийся от правосудия лихач осмелился на своем железном друге отправиться в ближайший магазин. Эта поездка стала роковой: бобруйчанин снова был остановлен сотрудниками дорожной милиции. Людям в форме можно было и не открывать базу данных, так как он сам сразу признал, что находится в розыске, что ему надоело прятаться от людских глаз и вздрагивать по ночам.

- Теперь этот гражданин, которого арестовали и поместили в следственный изолятор, выступает фигурантом двух эпизодов одного уголовного дела - 2019 и 2021 годов, - говорит Алексей Пискун. - Ему придется ответить в соответствии со статьями 317 и 417 УК РБ. В связи с неисполнением предыдущего приговора, суд лишил злоумышленника права управления транспортом сроком на пять лет. Неоднократному нарушителю законодательства грозит наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет и конфискация транспортного средства.

Инна АПРЕЛЬСКАЯ. Фото носит иллюстративный характер.