иcтoчник: www.tribunapracy.by

Пить или не пить: подросток и вредные привычки.

К сожалению, алкоголь все чаще становится неотъемлемой частью жизни. И как бы дома родители не пытались оградить ребенка от пагубных привычек, рано или поздно перед ним встанет выбор: пить или не пить. Увы, проблема подросткового алкоголизма в настоящий момент стоит очень остро.

Статистические данные говорят о том, что более 75% подростков (до 15-ти лет) уже принимали алкоголь. В возрасте 17-ти лет каждый опрошенный уже пробовал спиртное. Неокрепший организм молодого человека более восприимчив к действию алкоголя, что приводит к скоротечному возникновению пристрастия.

Для развития алкоголизма у взрослого необходимо 5-10 лет непрерывного употребления спиртного, у подростков этот срок ограничивается всего в 2-3 года.

При употреблении алкоголя быстро развивается физическая зависимость, когда тело подростка испытывает ´ломку´ и просит добавки. Нарушаются процессы роста и всех функций организма: замедляются реакция, умственные способности и происходит активная деградация личности.

В целом, последствия употребления спиртного в подростковом возрасте деструктивны для всего организма. Алкоголь способствует развитию таких болезней как:

  • гепатит;
  • панкреатит;
  • эндокринные нарушения;
  • проблемы с сердцем и артериальным давлением;
  • ослабление иммунитета, что способствует учащению простудных заболеваний.

Почему подростки употребляют спиртное?

Какие подростки попадут в группу риска, зависит от многих факторов.

  1. Родители-алкоголики. Нездоровая среда воспитания внушает подрастающему ребенку неправильную модель поведения. Родители частенько прикладываются к спиртному, подросток это видит и повторяет.
  2. Проблемы в семье. Ссоры, крики, развод родителей также могут стать причиной алкоголизма. Дети очень мнительны по своей натуре. Если взрослые ругаются, подросток со стороны может винить в этом себя, даже если не причастен к конфликту. Получая стресс от ссор, он пытается уйти от реальности, начинает употреблять наркотики и алкоголь, не видя другого выхода из ситуации. Подростку некому объяснить, что это плохо, потому что родители заняты решением ´взрослых´ проблем.
  3. Плохое влияние. В подростковом возрасте считается, что пить и курить - это круто. Заблуждение в этом подпитывается окружением сверстников. Поначалу кажется, что употребление алкоголя - это так ´по-взрослому´, но организм быстро к этому привыкает, просит еще, и вот уже подросток сам не замечает, как становится алкоголиком.
  4. Ложное веселье. Схож с предыдущим пунктом: как принято у взрослых - любой праздник или застолье отмечаются со спиртным. Как это видит подросток? Выпей алкоголь - и станет весело. Подросток - это промежуточный возраст, когда отмечать праздники в компании клоуна и шариков уже ´не прикольно´. Что делают подростки? Покупают выпивку и веселятся по-своему.
  5. Пропаганда. Телевидение, интернет, баннеры на улице пестрят рекламой спиртного. Происходит впитывание информации и самовнушение, невербальное восприятие того, что алкоголь - это весело, интересно, доступно, особенно если есть лишние деньги или бесконтрольное воспитание, когда подросток уверен в том, что его не накажут.
  6. Наследственность. Наиболее предрасположены к алкоголизму подростки, чьи родители употребляли спиртное в больших количествах до зачатия, еще хуже - во время беременности. На генетическом уровне идет сбой, у клеток есть память, и эта дисфункция передается через кровь еще не рожденному ребенку.

Что же сделать, чтобы оградить подростка от алкоголя и продлить его здоровую юность?

Будьте хорошим примером для своего сына или дочки. Психологами давно установлено, что дети во многом копируют поведение родителей, в том числе и неосознанно перенимают привычки. Так пусть это лучше будут полезные привычки, такие как любовь к спорту, правильное питание, соблюдение гигиены тела, закаливание и т. д.

Подростковый алкоголизм проще предупредить, чем лечить. Для этого с самого раннего детства относитесь к ребенку с уважением, не обесценивайте, а принимайте и учитывайте его потребности. Ведь через несколько лет он уже станет взрослым. Таким образом, вы создадите базу для формирования нормальной самооценки (не заниженной и не завышенной). А там, где самооценка достаточная - в алкоголе просто нет необходимости, ведь подросток будет высоко ценить себя, свое здоровье.

Научите своих дочерей и сыновей говорить ´нет´ нездоровым предложениям сверстников (таким, как алкоголь, наркотики, раннее вступление в половую жизнь). Достойный отказ - это когда вы однозначно отказываетесь что-либо делать, возможно, с указанием веской для собеседника причины, при этом вы не извиняетесь и не оправдываетесь, сохраняете нейтральную позицию. Чтобы научить этому подростка, потренируйтесь сначала сами. У вас все получится! В случае затруднений вы всегда можете обратиться к психологу, который поможет вам в этом и в целом скорректирует детско-родительские отношения, если есть такая необходимость.

Елена ГОНЧАРОВА, психолог УЗ ´БГП№2´.