иcтoчник: www.belta.by

В Могилевской области два человека ушли в лес и пропали без вести.

www.belta.by

Фото из архива

В Могилевской области два человека числятся без вести пропавшими после посещения лесов, сообщили БЕЛТА в УВД Могилевского облисполкома.

´С начала лета в органы внутренних дел области поступило уже немало сообщений о пропаже в лесу грибников и ягодников. В четырех случаях потерявшихся искали более суток, из них два человека до сих пор числятся пропавшими без вести. Оба пропали в Бобруйском районе´, - отметили в отделе розыскной работы управления уголовного розыска УВД Могилевского облисполкома.

Жительница деревни Селиба обратилась 29 июня в оперативно-дежурную службу Бобруйского РОВД. Она пояснила, что день назад в лес за ягодами ушла ее 66-летняя бабушка из деревни Гороховка.

Днем 30 июня из своего дома в деревне Савичи ушел в лес заготавливать веники 46-летний мужчина. До настоящего момента местонахождение его неизвестно.

´Из года в год в лесах с верного пути чаще сбиваются люди пожилые, имеющие проблемы со здоровьем. Если человек ушел и не вернулся, проводятся поисковые мероприятия с силами и средствами РОВД, МЧС, лесхоза, военных и добровольцев´, - отметили в УВД.

Сотрудники УВД призывают любителей ´тихой охоты´ соблюдать правила безопасности. Собираясь в лес за ягодами или грибами, необходимо предупредить об этом родных или соседей: сообщите, в какую сторону вы направляетесь, в какой именно лес и во сколько планируете вернуться. Старайтесь не ходить в лес в одиночку. Реально оценивайте свое физическое состояние: если чувствуете недомогание, усталость, лучше остаться дома. Выходить в лес лучше утром, когда солнце еще высоко и впереди длинный световой день.

Нужно взять с собой полностью заряженный мобильный телефон и по возможности портативное зарядное устройство. Важно запастись питьевой водой из расчета один литр на человека в сутки.

´Когда идете в лес, надевайте яркую одежду: она сделает вас более заметным, это поможет быстрее обнаружить потерявшегося в случае поисковой операции. Хорошо, если на человеке будет светоотражающий жилет: так его увидят издалека даже ночью. Кроме того, яркая одежда может отпугнуть животных´, - подчеркнули в УВД.