иcтoчник: osovo.bobruisk.edu.by

Официально: подросткам в Беларуси запретили продавать энергетики с 8 июля.

В соответствии с изменениями Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 года № 703, вступившими в силу 8 июля 2021 года, несовершеннолетним запрещается продажа энергетических напитков.

Теперь в перечне запрещенных для несовершеннолетних товаров 17 позиций. В него, напомним, входят алкогольные и слабоалкогольные напитки (с долей спирта не более 7%), пиво, табачные изделия, электронные системы курения и жидкости для них, системы для потребления табака, пневматические пистолеты, эротическая продукция и некоторые другие товары.

Ответственность за продажу несовершеннолетним энергетических напитков предусмотрена ч. 1 ст. 13.11 КоАП Республики Беларусь (Нарушение порядка осуществления торговли и общественного питания, оказания услуг населению, реализации товаров физическим лица).

Ограничений на продажу энергетиков для взрослых пока не установлено.

Тему запрета реализации энергетических напитков подросткам обсуждалась последние несколько лет на уровне правительства. В 2014 году в Беларуси пришли к выводу, что запрет продажи энергетических напитков и их аналогов несовершеннолетним покупателям необходим.

Так же, продажа энергетиков полностью запрещена в Турции, Дании, Норвегии, Уругвае, Исландии и некоторых штатах США.

ИДН ОВД Бобруйского райисполкома