иcтoчник: www.shinnik.by

´Тополиный пух, жара, июль´.

Но ´Иванушки International´ ошиблись с ´прогнозом´ на тополиный пух. Он прилетает в июне, а вот время наибольшей жары - действительно июль. О том, как защититься от солнцепека и сохранить здоровье в полуденное пекло и духоту, вы узнаете, прочитав эти рекомендации спасателей.

Основными опасностями в жару являются, прежде всего, обезвоживание организма, солнечный и тепловой удары. Поэтому во время максимальной солнечной активности, с 11 до 17 часов, старайтесь не выходить на открытое пространство, держитесь в тени и периодически заходите в помещения с кондиционерами. Вспомните давние бабушкины приказы: ´Надень панамку!´, и защищайте голову от солнца легкими кепи, шляпой.

Выбирайте свободную одежду из натуральных тканей: льна или хлопка, позволяющую телу ´дышать´. При этом защищайте все тело, чтобы открытые руки или область декольте не ´прожарились´ на солнце до состояния ´шашлыка´.

Женщинам, как это, может быть, ни тяжело, лучше ограничить использование декоративной косметики, чтобы сохранить поры кожи открытыми и позволить им дышать, так как их закупорка может привести к перегреву.

Вспомните одно из летних правил американской армии: делать большо-о-ой глоток воды из фляжки каждые полчаса. Поэтому не забудьте взять с собой бутылочку обычной или минеральной не сладкой, негазированной воды и регулярно ´прикладывайтесь´ к ней от обезвоживания. И в целом за день выпивайте не менее полутора-двух литров воды. Это может уберечь вас от больших бед, ведь при потере жидкости происходит сгущение крови, что повышает нагрузку на сердце и может привести к инфаркту и инсульту. Именно поэтому и спасатели, и медики категорически не рекомендуют в жару употреблять алкоголь в любом виде.

Если вы за рулем, помните, что в жару притупляется внимание, поэтому нужно быть особо бдительными на дороге, если нет возможности отказаться от поездки. А еще с осторожностью пользуйтесь кондиционером, летом из-за него можно запросто подхватить простуду или воспаление легких.

  • Смотрите вокруг глазами детей
´Тополиный пух, жара, июль´.

Практически ежедневно в стране происходят ЧП с участием детей, их главная причина - отсутствие должного надзора за ними.

Дети выпадают из окон, падают в ямы и колодцы, тонут в реках и озерах, получают отравления ядовитыми жидкостями, устраивают пожары, балуясь с огнем... Поэтому глаз да глаз за детьми нужен всегда, а особенно летом, на каникулах и при ´гостевых выездах´ к бабушкам.

Чтобы избежать выпадения детей из окон, установите блокираторы открывания окон. Отодвиньте от окон предметы мебели, с помощью которых дети смогут забраться на подоконник. Не устанавливайте москитную сетку, малолетние опираются на нее, воспринимая как преграду. Не оставляйте окна открытыми настежь, если в квартире дети. Не позволяйте ребенку играть на подоконнике.

Помните, что для малолетних детей опасность представляют любые емкости с водой и колодцы, поэтому дети всегда должны быть в поле зрения родителей, а возле водоема - на расстоянии вытянутой руки, чтобы в любой момент успеть прийти на помощь.

Родители порой не подозревают, что иные предметы могут представлять опасность для ребенка. Взгляните на мир глазами ребенка, определите, что может вызвать его интерес и причинить вред? Скатерть с вазой или горячим чаем, шнуры от телевизора и компьютера, горячие кастрюли и сковороды на плите, открытое окно и солнечные зайчики в водоеме. Уберите те предметы, до которых может дотянуться ребенок.

  • Чтобы заплыв не стал последним
´Тополиный пух, жара, июль´.

По данным ОСВОД, только за неделю с 14 по 20 июня в Беларуси утонуло 30 человек, из них 23 - в выходные, в том числе двое в Бобруйске.

К причинам трагедий можно отнести беспечность граждан, нарушающих правила поведения на воде, купание в запрещенных местах и где нет спасательных станций, состояние алкогольного опьянения.

Нетрезвый купальщик не может правильно оценивать ситуацию. Кроме того, алкоголь расширяет сосуды, а после погружения в холодную воду наступает их резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни.

Причиной гибели также являются переутомление, перегревание или наоборот переохлаждение. Но все-таки большинство (около 60%) несчастных случаев происходит из-за купания в состоянии алкогольного опьянения.

Порой купальщиков не останавливают ни отсутствие специально оборудованных мест, ни запрещающие знаки. И такое поведение в большинстве случаев заканчивается плачевно. Может привести к трагедии также купание детей без родительского контроля. Ни в коем случае не оставляйте их у воды без присмотра даже на несколько минут.

Происходят несчастные случаи не только с теми, кто не умеет плавать, зачастую излишняя самоуверенность заканчивается трагически. В связи с этим напоминаем основные правила поведения при купании: температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов. Запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения, а также ночью или при плохой видимости. Нельзя заплывать за буйки и подплывать к движущимся судам и лодкам. Определяя дистанцию для заплыва, рассчитывайте свои силы, и лучше перестрахуйтесь, чтобы не утонуть. Не купайтесь, тем более не ныряйте в незнакомых местах. Также запрещается плавать на надувных матрасах, камерах, с трубкой при сильной волне. И самое главное, не допускайте шалостей в воде.

Если случится так, что вы попали в водоворот, наберите побольше воздуха, погрузитесь в воду, и, сделав сильный рывок в сторону, всплывайте.

  • Как не пострадать в грозу
´Тополиный пух, жара, июль´.

Знаете ли вы, что друг Михаила Ломоносова физик Георг Рихман в 1753 году погиб от молнии. Его участь мог разделить и Михаил Васильевич. Это я к тому, что нельзя пренебрежительно относиться к такому грозному атмосферному явлению, как гроза.

´Небесное электричество´ может стать и причиной пожара, поэтому, если гроза застала вас дома, закройте окна, форточки, двери, а в своем доме или на даче еще и дымоходы. Не топите печь, так как дым имеет высокую электропроводность, и возрастает вероятность удара молнии. Отключите электроприборы и мобильный телефон.

Вне дома нельзя прятаться под одинокими или высокими деревьями, вблизи металлических или сетчатых оград. Нельзя в грозу находиться в воде или у воды (и в лодке): купаться и ловить рыбу. Если вы в автомашине, лучше переждать непогоду стоя на месте с закрытыми окнами и опущенной антенной.

А теперь немного арифметики: по вспышкам молнии и раскатам грома можно определить расстояние до молнии. Посчитайте количество секунд между молнией и громом, повторяя ´один тысяча, два тысяча, три тысяча и т.д.´. Звук от грома проходит один километр в среднем за три секунды. Поэтому количество подсчитанных секунд разделите на 3, и вы узнаете, сколько километров от вас до молнии. Есть еще один метод: звук распространяется со скоростью 344 метра в секунду. Умножьте округленные 340 метров на количество секунд, и вы узнаете расстояние до молнии в метрах.

Если по расчетам молния находится в километре от вас, немедленно найдите укрытие. Молния способна поражать людей даже в 15 километрах от себя. Кстати, гром слышен на расстоянии до 20 километров.

Подготовил Валерий ЗИНОВСКИЙ ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )