иcтoчник: apr.gov.by

Единственный способ победить вирус - создать коллективный иммунитет.

Пандемия как образ жизни

Какими отдаленными и скрытыми последствиями грозит пандемия коронавируса, почему ´отказники´ от прививки вредят себе и другим и ждать ли осенью подъема заболеваемости? Об этом на страницах ´СБ. Беларусь сегодня´ рассуждают заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентина Курсевич, аналитик БИСИ Ольга Богомаз и научный сотрудник лаборатории гриппа и гриппоподобных заболеваний РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Наталья Сивец.

Единственный способ победить вирус - создать коллективный иммунитет.

О безопасности и эффективности вакцинации

Н. Сивец: Вакцинация предотвращает болезни и спасает человеческие жизни, особенно сейчас. Вакцины имеются для защиты как минимум от 20 болезней: дифтерии, столбняка, коклюша, гриппа, кори и других. В общей сложности они ежегодно спасают до трех миллионов человеческих жизней!

Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей. Как и болезни, вакцины тренируют иммунную систему в выработке специфических антител. Однако вакцины содержат только убитые или ослабленные формы возбудителей той или иной болезни, которые не приводят к заболеванию и не создают риска связанных с ними осложнений.

Риск причинения серьезного вреда здоровью в результате предотвратимого с помощью вакцин заболевания гораздо выше, чем риск, связанный с вакцинацией. Так, столбняк может вызывать острейшие боли, судороги и тромбозы, а корь может привести к энцефалиту (инфекции головного мозга) и слепоте.

Многие заболевания, предотвращаемые с помощью вакцин, могут даже закончиться смертельным исходом. Преимущества вакцинации значительно превосходят риск, и без вакцин в мире происходило бы в тысячи и десятки тысяч раз больше случаев болезней и смертей. В. Курсевич: Проблема COVID-19 послужила серьезным испытанием на прочность и стала проблемой номер 1 для всего мирового сообщества. Сейчас мир готовится к очередной волне пандемии, поэтому вакцинация действительно необходима и является самым мощным оружием в борьбе с коронавирусом. Она уменьшает вероятность возникновения тяжелых форм и снижает скорость передачи вируса.

Если мы вакцинированы, мы защищаем не только себя, но и окружающих - ведь некоторым (например, детям, людям с аллергией или тяжелыми заболеваниями) вакцины могут быть противопоказаны. Их защита зависит от коллективного иммунитета. Эксперты уверены, что темпы вакцинации необходимо наращивать. Иначе возрастает риск появления измененных штаммов коронавируса. Если вакцинирована только часть населения, это может ускорить процесс формирования штамма с новыми свойствами.

Например, штамм ´Дельта´ более агрессивный и контагиозный. Антирекорды по заболеваемости им зарегистрированы в ряде регионов России, Индии, Индонезии. ´Дельта+´ зафиксировали в Великобритании, США, Канаде, Турции, Японии, России. Поэтому нельзя переоценить важность оперативной массовой вакцинации.

Единственный способ победить вирус - создать коллективный иммунитет.

О новых вакцинах

Н. Сивец: Из-за крайне сжатых сроков у многих складывается впечатление, что вакцины против коронавирусной инфекции появились слишком быстро. Однако, чтобы делать выводы о скорости, необходимо хорошо разбираться в процессах разработки, проверки и производства, иначе эти рассуждения переходят в разряд досужих рассуждений, не имеющих под собой никакой серьезной основы. Для оценки эффективности и безопасности вакцины против COVID-19 ВОЗ разработала руководство по проведению клинического исследования фазы III.

В течение последних 10-15 лет создание новых вакцинных препаратов идет по пути не только усовершенствования классических технологий, но и в большей степени использования известных научных разработок в области геномики и протеомики. Такие исследования проводятся очень интенсивно применительно к медицине, ветеринарии и фундаментальной науке. Новые подходы достаточно унифицированы, просты и дешевы и позволяют получать вакцины в значительно больших количествах. Кроме того, они исключают работу с инфекционным материалом в процессе производства, и, следовательно, являются безопасными для вакцинируемых.

Из-за чрезвычайности ситуации в условиях пандемии в экстренном порядке благодаря международному сотрудничеству появилась возможность ускорять исследования и клинические испытания. Для традиционной разработки вакцин необходим был срок до 10-15 лет от момента создания до промышленного производства и использования. Однако сочетание нескольких факторов позволило быстро разработать вакцины против C0VID-19, обеспечив при этом их качество и безопасность. Во-первых, разработка этих вакцин была приоритетной задачей в условиях чрезвычайной ситуации в мире в связи с пандемией, поэтому темпы разработки были ускорены за счет одномоментного проведения первой и второй фаз испытаний.

Во-вторых, при разработке использовались последние научно-технические достижения как на основе ранее отработанных технологических платформ (векторные, инактивированные цельновирионные вакцины), так и с использованием новых технологических платформ (мРНК-вакцины).

Инвесторы задолго до окончания клинических испытаний подготовились к производству, что позволило в кратчайшие сроки обеспечить наработку значительных объемов препаратов.

В. Курсевич: Кто-то опасается, что вакцина разработана слишком быстро и до сих пор не изучены ее побочные эффекты, особенно долгосрочные.

Но ´Спутник V´ - это далеко не новейшая разработка российского центра им. Гамалеи. До начала пандемии исследователи уже три года готовили вакцину против вируса ближневосточного респираторного синдрома, вспышки которого были в 2012-2013 годах. Он тоже принадлежит именно к семейству коронавирусов. Поэтому, когда появился новый коронавирус, у ученых не было сомнений, какой должна быть вакцина.

То есть эти вакцины хорошо изучены и подтвердили свою долгосрочную безопасность. Ими уже прививали от лихорадки Эбола. На основе аденовирусов человека делают также лекарства от рака.

Результаты третьей фазы испытаний ´Спутника V´ не выявили долгосрочных рисков. Лишь у 15 процентов привитых встречаются побочные эффекты, из которых у 94 - совершенно легкие: кратковременное повышение температуры, боль в месте укола. Эти результаты публиковались в авторитетном медицинском журнале Lancet.

Об организации профилактики в Беларуси

В. Курсевич:

В Беларуси мероприятия по предупреждению распространения коронавируса организованы на государственном уровне. Создана межведомственная рабочая группа, которая координирует действия различных ведомств, разработан Национальный план мероприятий по вакцинации против коронавируса на 2021-2022 годы. Но свою ответственность за окружающих (родственников, близких и незнакомых людей) должны сознавать и мы сами. Нужно продолжать носить маски. Методы профилактики респираторных вирусных инфекций остаются прежними: регулярно мыть или обрабатывать руки, соблюдать социальную дистанцию, не прикасаться руками к лицу, при чихании или кашле прикрывать рот салфеткой или сгибом локтя.

Прививочные пункты у нас работают в поликлиниках, больницах, медсанчастях, торговых и развлекательных центрах. Депутатская группа участвовала в открытии такого прививочного пункта в ТЦ ´Столица´, мы обратили внимание, что вся процедура занимает около 10 минут. Большинство депутатов, кстати, уже прошли вакцинацию.

На 1 июля таких пунктов было 28, и список постоянно расширяется. Население может выбрать самую удобную локализацию. А жителей самых отдаленных районов, работников предприятий и организаций вакцинируют выездные прививочные бригады.

Н. Сивец: В Беларуси, социально ориентированном государстве, охрана здоровья наших граждан является приоритетным направлением политики руководства страны. Государство гарантирует защиту каждому гражданину в сложный период пандемии.

Чтобы избежать инфицирования в очереди на прививку, советую читателям не забывать о средствах защиты органов дыхания, а также проводить манипуляции по записи в строго отведенное время. Напомню, одной из самых частых реакций после прививки является повышение температуры тела до 37-39 градусов. Обычно симптом возникает в первые или вторые сутки после вакцинации против COVID-19. Температура приходит в норму через один-два дня. Кроме того, вакцинированные могут столкнуться с гриппоподобным синдромом, когда после прививки возникает слабость и общее недомогание. В месте инъекции может появиться небольшое уплотнение или припухлость.

Это достаточно редкие проявления вакцинации против коронавируса, поэтому не стоит их ожидать. После введения инъекции нельзя некоторое время выполнять физические нагрузки, переохлаждаться, находиться в местах большого скопления людей, а также употреблять алкоголь.

Единственный способ победить вирус - создать коллективный иммунитет.

Об иммунной защите

Н. Сивец: Ученые не выявили escape-мутантов, которые по-настоящему ускользают от действия нейтрализующих антител. Пока в технологии производства вакцин используется формат полноразмерного спайк-белка.

Такую ситуацию, чтобы штамм вируса полностью ´убегал´ от иммунной системы, представить сложно. Если какая-либо из вакцин станет менее эффективной против одного или нескольких вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от этих вариантов, так во всем мире продолжается сбор и анализ данных о новых вариантах вируса COVID-19.

Циркулирующие на территории нашей страны варианты вируса SARS-CoV-2 изучают в нашем Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии. Здесь проводится выделение вируса и секвенирование участка генома, в результате которого устанавливается наличие мутаций. Таким образом проводится регулярный мониторинг и оценка эпидемиологической значимости циркулирующих на территории Республики Беларусь вирусов.

На вопрос по поводу длительности сохранения защиты четкого ответа пока нет. Есть подтверждения, что иммунная защита сохраняется не менее девяти месяцев и, возможно, по результатам математического моделирования, до двух лет, то есть как минимум столько же времени, что и иммунитет после перенесенного заболевания.

Но благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений. Кроме того, ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании. В. Курсевич: У каждого человека есть свои мотивы, аргументы, а порой, и опасения, связанные с вакцинацией от коронавируса. Одно из них: мое дело, прививаться или нет, пускай желающие прививаются, а меня оставят в покое. Но, к сожалению, пандемия сама по себе никуда не денется, а для коллективного иммунитета нужно как минимум 60-70 процентов привитых.

Можно ждать, когда все переболеют, но для пациентов с отягощенным анамнезом это чревато болезнью в тяжелой форме, вплоть до серьезных осложнений и летального исхода. А те, кто единожды переболел, могут заболеть снова, ведь вирус мутирует. Сегодня в Беларуси доступны вакцины производства КНР и российский ´Гом-КОВИД-Вак´ с заключительным этапом производства на наших ´Белмедпрепаратах´.

´Спутник V´ - это первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Она уже используется в 70 странах, в которых проживают практически 40 процентов мирового населения. Кстати, это одна из трех вакцин в мире наряду с Pfizer и Moderna, эффективность которых превышает 90 процентов.

Еще один мотив для отказа: постоянные мутации коронавируса, из-за которых якобы нет смысла делать прививку. Но за эффективностью всех вакцин тщательно следят во всем мире. Перечень стран, где привита необходимая для коллективного иммунитета доля населения, растет.

Невозможно предсказать, как вакцина будет действовать на варианты, которые появятся в будущем. Но даже если новые штаммы будут частично уходить от иммунитета, состав вакцин можно обновлять - как это делают каждый год с вакциной от гриппа.

В любом случае происходит нейтрализация новых штаммов вируса антителами человека в организме человека, пусть медленнее, чем исходного варианта. При этом в организме невакцинированных людей вирус не нейтрализуется полностью.

Уровень защиты, обеспечиваемый вакциной, достаточно высок, чтобы человек или не заболел новыми вариантами, или перенес болезнь гораздо легче.

Единственный способ победить вирус - создать коллективный иммунитет.

О прогнозах развития ситуации

Н. Сивец: Инфекцию COVID-19 вызывает вирус SARS-CoV-2, который распространяется между людьми главным образом при тесных контактах инфицированного человека с другими людьми. Естественно, чем выше температура воздуха, чем выше индекс солнечной активности, тем проблематичнее вирусу выживать на открытой поверхности. Но в помещении таких факторов нет. В жаркую погоду часто используются кондиционеры, что также способствует распространению коронавируса.

Осенью 2021 года стоит ожидать подъема заболеваемости вместе с другими ОРВИ, но он уже не будет такой значительный, как в прошлом году. Во-первых, к этому времени общее число людей, перенесших коронавирусную инфекцию, будет близко к половине населения страны, а во-вторых, проявится и эффект коллективного иммунитета, который формируется в том числе и благодаря вакцинации. В ситуации, когда привитых в популяции менее 90 процентов, носить маски важно для всех: и уже получивших прививку, и переболевших. Привитые могут болеть легкими и стертыми формами заболевания, могут быть источником инфекции для окружающих, прежде всего для своих близких.

Об обязательной вакцинации

Н. Сивец: Обязательная вакцинация от коронавируса в нашей стране не предусмотрена законом. Вакцинация всегда является добровольным мероприятием, никак не принудительным.

О. Богомаз: В западных странах одной из ключевых ценностей является свобода выбора. Различного рода запреты, ограничения и принудительные меры воспринимаются европейцами как посягательство на целостность их личности.

Поэтому введение на законодательном уровне мер, связанных с обязательной вакцинацией, с одной стороны, ускорит ее темпы и позволит выработать коллективный иммунитет, а с другой - может обусловить негативные эффекты, в том числе повышение градуса недовольства, проявление агрессии, социальных волнений в обществе. Главным фактором видятся затруднения в проведении индивидуальной разъяснительной работы в условиях локдауна. Ведь людям, которые длительное время находятся в изоляции, крайне важно живое общение и предоставление возможности быть услышанными, особенно тогда, когда вопросы касаются их здоровья и жизни.

Любая разъяснительная работа предполагает диалог, во время которого всегда есть возможность снять все спорные вопросы и развеять мифы о вакцинации и ее последствиях, что позволяет сформировать объективное понимание всех ее преимуществ.

Белорусский подход эффективен еще и тем, что просвещение граждан осуществляется на местах с привлечением квалифицированных специалистов-эпидемиологов, а руководство на предприятиях достаточно активно прививается и личным примером демонстрирует доверие к вакцинам.

О влиянии пандемии на психику

О. Богомаз: Пандемия коронавируса, безусловно, повлияла на социальные процессы, по всему миру общество оказалось психологически не готово к ковидным ограничениям.

Особенно уязвимыми оказались граждане тех стран, где были введены жесткие ограничения, ввиду кардинального изменения жизненного ритма. Отсутствие информации о вирусе, cтрах собственного инфицирования, беспокойство за близких, неопределенность будущего - все это поспособствовало возникновению растерянности, стресса, тревоги, что, в свою очередь, послужило причиной всплеска агрессии, увеличения домашнего насилия, разводов, протестных настроений. Иными словами, население пыталось компенсировать собственные страхи асоциальным поведением. Новые волны ковидных ограничений и правовое закрепление обязательной вакцинации могут только усугубить эти негативные эффекты.

Важно не только разъяснять информацию, но и предоставлять гражданам сведения об официальных источниках, где можно ознакомиться с объективными фактами и получить квалифицированную консультацию специалистов.

Н. Сивец: Пандемия - серьезное испытание для психики простых людей. Это первая глобальная пандемия в цифровую эпоху. Интернет сделал возможными коммуникации и многие виды работ без физического присутствия. Длительное пребывание в замкнутом пространстве само по себе небезопасно для психики.

Всемирная организация здравоохранения даже выпустила специальные рекомендации по защите психического здоровья во время пандемии: ´Избегайте просмотра, прослушивания или чтения новостей, которые заставляют вас чувствовать тревогу или стресс, ищите информацию, которая поможет вам предпринять практические шаги для защиты себя и близких´. Другой аспект, связанный с коронакризисом, - непривычность происходящего. В медиа коронавирус часто сравнивают с гриппом, хотя медики подобные аналогии нещадно критикуют. Тем не менее от гриппа (в основном в США) тоже умирает немало людей. Но грипп - это то, что случается каждый год, имеет определенную предсказуемость и сезонность. А коронавирус пришел из ниоткуда, и эта непривычность вкупе с неопределенностью усиливает тревожность.

Но если мы говорим про конкретных людей, то далеко не у каждого при столкновении со столь серьезными изменениями в его жизни обязательно должна расстроиться психика. Это зависит от множества факторов: особенностей характера, наличия психических расстройств, ресурсов (финансового запаса, социальной поддержки и т.д.). Какие-то факторы играют против человека - мы называем это риск-факторами. Например, наличие в анамнезе человека тревожного расстройства увеличивает риск того, что в самоизоляции у него случится обострение. Факторы-протекторы, наоборот, защищают. Например, интроверт-программист, который и до того работал из дому, может и не заметить существенных изменений в своем образе жизни и психическом состоянии в связи с пандемией.

Бесспорно, мировая экономика уже не будет прежней. Потери от пандемии, несомненно, повлияют на благосостояние и жизнь граждан как прямым, экономическим, так и более неочевидным, косвенным способом.

Но, как у каждого кризиса, у происходящего сегодня есть и обратная сторона - экономическое положительное влияние. Сейчас удачное время для профессионального перепрофилирования с потенциально более высоким доходом, для открытия новых направлений: дистанционный бизнес, аутсорсинг, логистика.

Хочется надеяться, что перенесенные из-за пандемии сложности и испытания станут основой для следующего витка нашего развития и ступенью в совершенствовании мировой экономической и социальной систем.

sb.by